список брендов:
Пневматика
Модели из обзора

Пулеулавливатель

Собрался я приобрести пневматический пистолет «Crossman C31». Но отчего-то в тот день не сложилось с доставкой из магазина. Помнится, на одном форуме я как-то раз прочитал слова одного новоиспеченного владельца пистолета: «Если не сделать сразу хоть несколько выстрелов, то и не уснуть»)).
У меня же впереди намечался целый вечер без пистолета, который, по идее, вот-вот должен был быть у меня в руках. Надо было чем-то себя занять с учетом того, что, как только я получу пистолет, мне немедленно захочется из него пострелять. Тогда еще лежал рыхлый снег, поэтому в сад было не пробраться. По этой же причине нельзя было опробовать пистолет на пустыре или в лесополосе. Только и оставалось как стрелять дома. Но для этого нужен был пулеулавливатель. Я решил изготовить его самостоятельно, тем более что время до доставки оружия имелось. Пистолет «Crossman C31», судя по описанию, достаточно мощный и больше подходит для стрельбы на открытом воздухе, поэтому пулеулавливатель следовало сделать хорошо защищенным.
Я прочитал в инете, что для изготовления самодельного пулеуловителя рекомендуется взять коробку размером примерно 30х30х30 см и заполнить ее старыми газетами и журналами. А по мере изнашивания бумаги в результате стрельбы менять начинку на новую.
Но меня подобный вариант не совсем устраивал. Во-первых, такую большую коробку мне негде хранить, об нее все будут постоянно спотыкаться, а это вызовет закономерное недовольство у женской части населения квартиры. А потом, мне хотелось, чтобы шарики после стрельбы оставались недеформированными и их можно было бы аккуратно извлекать из пулеулавливателя, а потом использовать повторно.
На работе у меня оставалось множество картонных коробок от различных компьютерных комплектующих и иных запчастей. Также там имелись разнообразные упаковочные материалы. Поэтому я решил использовать именно их. Я выбрал широкую и плоскую коробку величиной примерно в лист формата А3 и толщиной сантиметров в семь. (Фото1)

Фото1



Как известно, фабричные пылеуловители совсем маленькие – размером в 14х14 или 20х20 см. Я же, чтобы исключить случайную порчу обоев или мебели при промахах, на первый раз выбрал достаточно большую коробку. Тем более, если стрелять буду не сам, а дам попробовать жене или детям. Моя жена, кстати, в студенческие годы хорошо стреляла из мелкокалиберной винтовки. Правда, пистолет не винтовка, к нему необходимо привыкнуть, поэтому подстраховаться не помешало. Раз толщина коробки небольшая, то ее основание нужно было как следует укрепить. На дно коробки я уложил небольшие листы нержавейки толщиной примерно 0,7 мм – они долго пролежали в кладовке без дела. Листы были уложены немного внахлест и скреплены изолентой.
Металл я прикрыл слоем (можно даже двумя) тонкого, но достаточно плотного и упругого упаковочного материала (правда, не знаю, как он называется). Это было сделано, чтобы защитить от повреждений шарики, которые пробьют все остальные слои. (Фото2)

 

Фото2



Вообще-то этот пулеулавливатель я хотел сделать без использования каких-либо твердых материалов, чтобы он гасил скорость пуль плавно, а они постепенно увязали в мягких материалах – примерно так тормозят истребители на авианосцах, снижая их скорость с помощью резиновых растяжек.
Поверх предыдущих слоев я уложил два слоя фигурного поролона, а затем лист обычного упаковочного картона. Дальше в ход пошел пузырчатый упаковочный полиэтилен. (Фото3)

 

Фото3



Последним слоем – а для пуль он, наоборот, должен стать первым (не считая верхней крышки картона) – стал пенистый материал толщиной сантиметра в два. Этот материал похож на пенопласт, но он более упругий и не такой хрупкий, так что для шариков он будет достаточно хорошим вязким препятствием. Толщина полученных слоев вышла большей, чем толщина самой коробки, но поскольку вся конструкция получилась упругой, то я с небольшим усилием закрыл коробку и зафиксировал ее скотчем. На прочную картонную крышку коробки – это был второй слой картона поверх положенного внутрь – я решил крепить мишени. (Фото4)

 

Фото4



В общем, коробка-пулеуловитель получилась немалого размера, такого, что промахи не должны были приводить к потере шариков или повреждению мебели и других предметов интерьера. В то же время она оказалась достаточно узкой, чтобы ее можно было пристроить куда-нибудь за диван или под журнальный столик, поэтому не приходилось опасаться, что она будет мешаться под ногами. Отстреляв один баллончик, то есть 7-8 обойм, что составляет примерно 130 шариков, я решил проверить, надежно ли работает мой пулеуловитель. В первую очередь я на всякий случай осмотрел заднюю стенку коробки, хотя прекрасно понимал, что шарик не способен пробить металл. Как ожидалось, задняя стенка коробки-пулеулавливателя осталась неповрежденной. Тогда я вскрыл коробку и начал вынимать ее содержимое слой за слоем. В каждом из них я находил по нескольку шариков. (Фото5)

 

Фото5


В первый раз я стрелял в небольшой комнате и с небольшого расстояния – чуть более 4-х метров. А поскольку пистолет обладает неплохой мощностью, то большое число шариков долетело до последнего слоя – до металла. При ударе о металл они слегка деформировались, поэтому их пришлось выбросить – такие шарики нежелательно использовать повторно, иначе они поцарапают ствол. Вот фотография металлических пластин со следами от шариков. Правда, на фото вы видите обратную сторону пластины, это уже подложка для следующего пулеулавливателя, поэтому пластины я перевернул, но все равно видно как «поработали» шарики. (Фото6)

 Фото6



А вот, собственно, и сам следующий пулеулавливатель. Исходя из опыта использования предыдущего, я сделал пулеулавливатель номер два. На этот раз взял я коробку поменьше, поскольку практика показала, что и пистолет достаточно точный, и стреляю я не так уж и плохо.
Эта коробка была еще толще – сантиметров в 10, потому что, по моему опыту, довольно много шариков долетает до металла и деформируется, что исключает их дальнейшее использование. Поэтому я решил добавить еще несколько слоев задерживающего материала. Я положил еще один слой поролона, пластину гофрокартона, еще один слой пузырчатого полиэтилена и дополнительный слой мягкого упаковочного материала, хотя можно было бы обойтись и более распространенными материалами вроде журналов.
После отстрела нескольких обойм я вскрыл коробку и снова проверил ее слой за слоем, по ходу собирая шарики. Хотя и на самом дне коробки обнаружилось много шариков, но даже при тщательном осмотре вмятин на них не обнаружилось. Значит, второй вариант оказался более удачным, чем первый и его можно рекомендовать в качестве самодельного домашнего пулеулавливателя тем, кто пока не приобрел какую-либо модель заводского изготовления. (Фото7)

 

Фото7


Если вы пожелаете воспользоваться моим опытом, добавлю, что для изготовления подобного пулеулавливателя можно использовать любые пригодные для этого дела материалы: для его начинки подойдут толстые газеты, журналы, поролон, куски гофрокартона, линолеума. Загляните в строительный магазин и там вы тоже увидите много различных и мягких и упругих материалов, которые также подойдут для наполнения пулеулавливателя. Заднюю стенку можно укрепить более плотным материалом – кровельным железом, толстым пластиком, оргстеклом или фанерой. По мере износа внутренние слои пулеулавлевателя необходимо заменять. Также сильно изнашивается та часть, на которую крепятся мишени. На первый раз ее можно подлатать, наклеив сверху еще слой картона, но затем лучше выбросить и взять новую коробку с другим наполнителем.
В качестве вывода и одновременно заключения можно сказать, что такой самодельный пулеулавлеватель получается хоть и менее долговечным по сравнению с настоящим фабричным, однако он вполне подходит для домашней стрельбы, особенно, если в данный момент нет возможности пострелять в тире или на природе. В некотором смысле подобный пулеулавлеватель даже превосходит фабричный, ведь он больше последнего по площади, и таким образом лучше спасает от рикошета в случае промаха мимо мишени. А это весьма важно для тех, кто только учится стрелять.

Олег Буров
13.5.2011

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru


 

 

< Предыдущая статья В холодное время года на природе из пневматического оружия уже не постреляешь. Если руки соскучились по рукоятке пистолета или хочется снова взглянуть в прицел своей винтовки, то необходимо подыскать для стрельбы подходящее помещение.
Следующая статья > Когда хочется испытать оружие на точность или поупражняться в прицельной стрельбе, стреляют по специальным мишеням.