список брендов:
Пневматика
Модели из обзора

Револьвер Crosman 357-6


(10.9.2011)Я не один раз говорил о том, что из пневматического оружия меня более всего привлекают револьверы. Одна из интересующих меня моделей – пневматический револьвер «Crosman 357-6». Несмотря на то, что о нем часто упоминают как о популярной модели пистолета, «Crosman 357-6» встречается в продаже довольно редко. Есть сведения, что данная модель производится уже с 1983 г., и, возможно, производитель даже планирует снять ее с производства. С момента выпуска «Crosman 357» производились различные варианты этого пистолета, с разной комплектацией и с различным внешним оформлением. Отличалась у них у них и длина ствола – существуют модели с длиной ствола в 4, 6, и 8 дюймов, был даже вариант с набором сменных стволов. Выходила модель с двумя сменными барабанами-клипами, причем один был рассчитан на десять пулек, другой предназначался для шариков и был рассчитан на 6 выстрелов. Для изготовления «Crosman 357» использовались разные материалы, менялась форма и цвет рукоятки пистолета. Встречалась модель с гладким стволом, которая стреляла шариками ВВ.

В интернете можно встретить два-три подробных описания этого револьвера трех или пятилетней давности. Они растиражированы по разным сайтам. Более свежей информации о выпускаемой сейчас модели не имеется. Мы восполним этот пробел. Недавно этот револьвер вновь появился в продаже, и мой арсенал пополнился этой долгожданной моделью. Теперь я готов поделиться опытом общения с этим пневматическим пистолетом.
Начнем по порядку. «Crosman 357» поставляется сейчас не в пластиковом чемоданчике или коробке, как можно увидеть в некоторых описаниях, а в блистере – прозрачном пластиковом пузыре. Это вполне соответствует невысокой цене револьвера. Давайте распакуем и изучим его внешний вид. «Crosman 357» – это пистолет внушительных размеров. Его длина составляет 292 мм. Когда обращаешься только с одним этим револьвером, то привыкаешь к размерам, но стоит взять в руки обычный пистолет, и тот покажется неимоверно маленьким. На фотографии ниже – «Crosman 357» в сравнении с пистолетом «Daisy 5501».
 

Внешне «Crosman 357-6» похож боевой револьвер «Colt Python». Правда, последний воспроизведен не досконально, со всеми подробностями, тем более что барабан пистолета не полнофункциональный, а только имитация, и пули заряжаются в специальный клип.
Во многих описаниях револьвера говорится, что материал приклада пластик, а материал ствола сталь. Однако у моего пистолета вся откидывающаяся часть ствола изготовлена из пластика. Из стали изготовлен только внутренний нарезной стволик.

В то же время, из металлического сплава сделан приклад с фальшбарабаном и весь скелет рукоятки. Сам спусковой механизм изготовлен из стали, поэтому он должен быть достаточно надежным. У данного револьвера большие размеры, поэтому его общий вес получается значительным, около 907 г. Но пистолет не кажется тяжелым, поскольку подспудно от револьвера таких размеров ожидаешь гораздо большего веса. Рукоятка у «Crosman 357-6» эргономическая, с выемками под пальцы. Для моей руки неидеально, но у меня ладонь небольшая, а для людей с чуть большим ростом и габаритами будет, думаю, более удобно.
Раз мы заговорили о рукоятке, рассмотрим процесс зарядки револьвера «Crosman 357-6». Для установки баллончика нужно снять обе пластиковые накладки. Подцепив за выемку снизу, можно отщелкнуть сначала левую, затем правую накладку. Затем, открутив поджимной винт, можно установить баллончик (кстати, при этом лучше не забыть нанести на головку баллона каплю силиконового или любого неагрессивного масла). Прокалывается баллон в этой модели неслышно и стабильно. Ни один баллончик мне не приходилось прокалывать повторно, достаточно было просто закрутить винт до упора.

После этого можно зарядить револьвер боеприпасами. Одна из причин, почему я хотел иметь в своем арсенале данный револьвер – это наличие у него нарезного ствола и то, что он стреляет свинцовыми пулями. Дело в том, что большинство короткоствольных пневматических пистолетов заряжается стальными шариками ВВ. Пули для револьвера помещают в пластиковый клип-барабан, рассчитанный на 10 пулек. Чтобы получить доступ к барабану-клипу, нужно нажать на кнопку на стволе, которая находится как раз над клипом. Когда нажимаешь на кнопку, ствол откидывается вниз, на нем и находится барабан для пулек. Ствольная коробка откидывается с небольшим усилием, люфта не наблюдается. Барабан вращается свободно, прижим происходит только во время выстрела.

У меня под рукой было два вида пуль производства «Gamo»: «Hunter» – универсальные со скругленной головкой – и охотничьи пули «Magnum». Для короткоствольного оружия рекомендуется использовать пули весом до 0,52 г. Вес данных пуль составляет 0,49 г, поэтому они как раз подходят для мощного револьвера. Пули в клип «Crosman 357-6» входят плотно, с небольшим усилием. Чтобы зарядить пистолет, клип можно снять. Также «Crosman 357-6» можно заряжать, не снимая клипа. На следующем снимке представлен клип-барабан, снаряженный двумя видами пулек.
После зарядки и установки клипа нужно снова слегка нажать на кнопку и с щелчком вернуть ствол в исходное положение. Ширина барабана около сантиметра, поэтому для стрельбы можно использовать различные виды пуль, в том числе и удлиненные – до 9 мм.

 

Спереди, у дульного среза, ствол револьвера выглядит не особенно привлекательно и мало похож на настоящий. Но мы же не собираемся грабить банк в Чикаго. Давайте, напротив, посмотрим на пистолет со стороны прицельной планки. Нас интересует в первую очередь сам процесс стрельбы из револьвера. Честно говоря, в первый момент, после того, как я распаковал пистолет, впечатление от него у меня было далеко от восторженного. Было ощущение некоторой игрушечности револьвера, из-за того, что он мало схож с прототипом, а также из-за пластиковой ствольной коробки. Однако в ходе дальнейшего знакомства с «Crosman 357-6», его снаряжения и стрельбы из него, он понравился мне больше, и я начал получать удовольствие от обращения с этим пневматическим оружием. Бабахает, кстати, этот револьвер громче всех остальных пневматических пистолетов, из которых мне доводилось стрелять.
В первый раз мне удалось опробовать свой револьвер на садовом участке, и я решил для начала заняться пликингом, то есть пострелять по банкам с большого расстояния. Я расстрелял пару клипов с расстояния примерно 20 м и ни разу не попал в цель. Тогда я подошел поближе, метров на 10. Снова расстрелял два клипа и еле попал по большой консервной банке. Хотя из обычного шаромета я попадал и в более тонкие баночки с 20 м, а пистолет с нарезным стволом должен быть более точным. Надо сказать, что я никак не мог отследить полета пули. При стрельбе на дальние дистанции из пистолета шариками ВВ иногда можно увидеть, какой характер имеет траектория полета шарика. При стрельбе из револьвера пули не видно, то или из-за их серого цвета, то или большой начальной скорости.
В результате, мне стало понятно, что у моего револьвера сбит прицел и необходимо заняться регулировкой прицельных приспособлений. Я сделал несколько выстрелов по мишеням, с расстояния 6 м, чтобы понять, куда ложатся пули. Оказалось что при прицеливании и стрельбе в центр мишени, пули уходят далеко вниз и чуть левее. Внеся поправку при прицеливании я смог поразить как центр мишени, так и сбить наконец пару банок. Пристреливать пистолет я стал уже в домашних условиях, используя пулеулавливатель.

Теперь настало самое время рассказать о прицельных приспособлениях. Мушка револьвера в профиль большая и удлиненная. По форме она напоминает рассеченную пополам каплю. В прицеле мушка неширокая, прорезь прицельной планки также неширокая. Прицел регулируется в двух плоскостях, как горизонтально, так и вертикально. К пистолету прилагается паспорт с инструкцией на русском языке, где помимо всего прочего описан процесс регулировки прицела. Прицельную планку нужно перемещать в том направлении, куда должен прийтись выстрел. В моем случае, для того, чтобы пули ушли выше, нужно было подкрутить вертикальный винт по часовой стрелке. И чтобы они приходились чуть правее, горизонтальный винт подкручивается также вправо.
На этой фотографии можно увидеть уже результаты стрельбы, после регулировки прицела.

Стрельба велась с расстояния шести метров. Вот теперь процесс стрельбы порадовал, и пистолет оправдал свою принадлежность к нарезной пневматике. «Crosman 357-6» – револьвер двойного действия, то есть, из него можно вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взводом курка. При стрельбе самовзводом ход крючка у этого револьвера довольно тугой и длинный, и удерживать прицел в одном положении при нажатии на спусковой крючок нелегко. Поэтому прицельную стрельбу я вел с предварительным взводом курка. В этом случае ход курка короткий и с небольшим усилием. Кстати, выстрел производится только при крайнем положении спускового крючка, когда он надавливает на элемент, слегка выступающий из основания рукоятки внутри спусковой скобы.

После того как мне удалось пристрелять пистолет и произвести удачные выстрелы по бумажным мишеням, я снова попытался стрелять по удаленным предметам. В качестве мишеней я использовал две банки – консервную и из-под спрея для горла. Диаметр одной составлял диаметром 10 см, другой – узкой и невысокой – 3,5 см. Расстояние до цели я выбрал равным 20 м. Сбить обе банки мне удалось с первых пяти выстрелов. При дальнейшей тренировке результаты были соответственно лучше, и они теперь зависели не от пистолета, а от качества прицеливания и производства выстрела, то есть, от самого стрелка. У данного пистолета не только точность, но и мощность выстрелов также очень хорошая. В характеристиках модели указано, что скорость пули доходит до 133 м/с. Я делал выстрелы из пистолета, стреляющего шариками, с расстояния в 20 м, и оказалось, что, когда я попадал в большую банку, она просто вращалась. Если я стрелял из револьвера, она слетала с подставки. Стрельба велась заостренными пулями «Gamo Magnum». Во время этого занятия произошел забавный случай. Оказалось, что баночка из-под спрея все еще находилась под давлением. Пуля, пробив стенку, вызвала легкий хлопок и облако спрея. Это может говорить как о хорошей мощности выстрела, так и хорошей проникающей способности данного вида пуль. Если в первый раз я стрелял по мишеням с 6-7 м, то в этот раз я решил увеличить расстояние до 12 м. Правда, в качестве «десятки» на мишени у меня было изображение старинной пятикопеечной монеты диаметром 3 см, так что это была, скорее, проверка на кучность. Из десяти выстрелов только один ушел мимо цели, остальные легли в изображение монеты.

Затем я решил, раз мне в руки попал пистолет, стреляющий пулями, то стоит попробовать пострелять из него и пиротехническими пульками. Я прикрепил мишень на железный бак, зарядил клип пульками «Блик» и «Фантом». Оказалось, что таким образом получается интересная имитация стрельбы боевыми патронами. Пули, разбиваясь о твердое препятствие, взрываются с громким звуком, световой вспышкой или искрами. Кроме того, видно, в какую часть мишени пришелся выстрел.
Интересно и необычно, на мой взгляд, у «Crosman 357-6» выполнен предохранитель. Он представляет собой пластиковый шток возле бойка, который перемещается вправо-влево, и, соответственно, его часть выступает с левой или правой стороны пистолета. Когда мы нажимаем на кнопку справа, то с левой стороны выходит часть с красной точкой. Это означает, что пистолет находится на боевом взводе. Нажимаем на такую же часть кнопки слева – револьвер ставится на предохранитель. Предохранитель не блокирует спусковой крючок. Можно взвести курок и нажать на спусковой крючок, при этом курок сорвется со взвода и ударит по бойку. Но если пистолет стоит на предохранителе, то на пути курка становится специальный выступ, и удар приходится по нему, а не по штоку газового клапана.

Давайте после знакомства с револьвером попробуем сделать некоторые выводы,. Данный пистолет стоит примерно 3000 рублей. Поэтому не стоит ожидать от него высокой схожести с оригиналом, и того, что он будет изготовлен из материалов, применяющихся в аэрокосмической промышленности. Это недорогая модель, и она предназначена именно для развлекательной стрельбы, в данном случае – свинцовыми пулями.
Точность у пистолета неплохая, правда, чтобы этого добиться, придется отрегулировать прицельные приспособления. При стрельбе самовзводом из-за тяжелого и длинного спуска крючка не получится высокоточной стрельбы. Поэтому стрельбу самовзводом лучше использовать для развлекательной стрельбы по более крупным целям. Для точной стрельбы по мишеням нужно стрелять с предварительным взводом курка.
Одного баллона хватает на 60-70 выстрелов. Это примерно в два раза меньше чем удается сделать из магазинных пистолетов, стреляющих шариками ВВ. Но за счет точной неторопливой стрельбы, количеством выстрелов можно пожертвовать.
У револьвера хорошая мощность – он обеспечивать скорость пули на уровне 130 м/сек, что выдает далеко не каждый пневматический пистолет. Мне думается, что для увеличения мощности выстрела и уменьшения утечки газа со стороны ствола да и со стороны сопла не помешало бы установить дополнительные прокладки.

Из нарезной короткоствольной пневматики, револьвер «Crosman 357-6», по моему мнению, является лучшим выбором из соотношения цена/внешние данные/мощность/точность. Существуют и более красивые револьверы, но они и более дорогие. Есть более точные пистолеты, но они менее брутальные или менее мощные. Поэтому данная модель долгое время является одним из самых популярных пневматических револьверов.

 Олег Буров
10.9.2011

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru


 

< Предыдущая статья Практическая проверка реальных возможностей боеприпасов.
Следующая статья > Зачем нужно соблюдать правила обращения с пневматическим оружием, если оно свободно продается в магазинах? Что значит «надлежащая эксплуатация» пневматики и что это дает? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.