список брендов:
Пневматика
Модели из обзора

Небольшой обзор интересных винтовок

Олег Буров

Интересуясь пневматическими пистолетами, я периодически обращаю внимание и на пневматические винтовки. Со временем я составил себе список винтовок, из которых мне было бы любопытно пострелять, а некоторые я даже хотел бы иметь в своем арсенале для тренировочной стрельбы и охоты. Несмотря на то, что меня не особенно привлекают винтовки, заряжаемые переломкой ствола, в данный обзор попали и некоторые «переломки», которые отличаются интересным дизайном или характеристиками.
 

Crosman 1077

Это многозарядная винтовка, которой для производства выстрела, как у многих газовых пистолетов, требуются баллончики с углекислотой. Газобаллонная винтовка «Crosman 1077» была разработана и запатентована в 1994 г. Ее запустили в производство под названием «Model 1077 RepeatAir». Эту винтовку, немного модифировав, выпускают и сегодня. Внешне она напоминает довольно популярный в США полуавтоматический карабин «Ruger 10/22». Меня винтовка «Crosman 1077» привлекла тем, что она заряжается клипом на 12 пуль, и возможностью вести темповую стрельбу, в том числе по движущимся мишеням. Эта винтовка легкая и довольно компактная. Ее длина всего 922 мм при весе чуть более полутора килограммов. Она изготовлена из пластика ABS, хотя существуют варианты с деревянной ложей и прикладом. Начальная скорость пули у «Crosman 1077» составляет 190 м/сек. Стреляет она достаточно тихо. Кроме того, на нее можно установить любую оптику. Цена у данной винтовки вполне доступная, что также может служить весомым аргументом в пользу выбора этой модели.
 

 «Crosman 2100» с прицелом «Tasco 4x15»

Эта винтовка мультикомпрессионная, то есть, у нее необходимое давление создается с помощью встроенного насоса. За несколько качков ручки-цевья в ее пневматическую камеру нагнетается достаточно воздуха для производства выстрела. Причем получается, что мощность выстрела можно регулировать количеством качков. Хотите пострелять на природе, надо сделать 10-15 качков. Если захотелось пострелять дома, достаточно будет произвести 5 качков и мощность выстрела снизится. Пневматическая винтовка «Crosman 2100» укомплектована оптическим прицелом «Tasco 4x15». Вес ее составляет 2,18 кг, так что это винтовка не слишком легкая, но и не слишком тяжелая для переноски. Длина «Crosman 2100» равна 1010 мм.
Конструкция винтовки такова, что позволяет стрелять как свинцовыми пулями, для зарядки которых предусмотрено специальное окошко, так и шариками BB. В магазине «Crosman 2100» помещается 17 шариков, а в рукоятке винтовки можно хранить дополнительно еще 200 штук. Начальная скорость свинцовой пули составляет примерно 220 м/с, а шарика BB – около 230 м/с. Изготовлена винтовка из ударопрочного пластика.
 

Crosman 1760

Эта винтовка мне понравилась тем, что у нее правосторонний затвор, то есть, она заряжается наподобие боевых винтовок с продольным скользящим затвором. Источник энергии для выстрела, – двенадцатиграммовый баллончик с СО2. Поэтому, чтобы перезарядить «Crosman 1760» достаточно передернуть затвор и вставить очередную пулю. Такое простое устройство механизма может свидетельствовать о его надёжности. Герметизирующая резинка в затворе располагается на досылателе, а эта система герметизации является очень износостойкой. Несмотря на то, что цевье и приклад изготовлены из дерева, а точнее из ореха, винтовка «Crosman 1760» достаточно легкая, ее вес составляет 2,2 кг. Орех, из которого сделано ложе винтовки, приятен и на взгляд, и на ощупь. Длина ствола равняется 600 мм, а общая длина винтовки – чуть больше метра. Скорость пули из этой винтовки равна 218 м/с.
 

Crosman Benjamin Sheridan 397

Следующая модель винтовки производства «Crosman» еще мощнее, чем предыдущие. У винтовки «Benjamin Sheridan 397» начальная скорость пули доходит до 244 м/с. Кроме хорошей мощности эту винтовку ценят за качество и «ковбойский» стиль. «Benjamin Sheridan 397» также относится к мультикомпрессионным винтовкам. Количество зарядов – одна пуля. Нарезной ствол у этой винтовки латунный. Общая длина винтовки равна 921 мм. Длина ствола - 492 мм. Ее вес - 2,5 кг.
Как мы видим, «Benjamin Sheridan 397» довольно компактна, но вместе с тем обладает хорошей мощностью и отлично выставленным балансом. Это дает возможность стрелять из нее с рук, что ценится среди профессионалов. Благодаря этим качествам данная модель считается одной из лучших среди мультикомперессионных пневматических винтовок. Понравилась она и мне, как внешне, так и по своим характеристикам. Конструкция и технические характеристики  позволяют устанавливать на «Benjamin Sheridan 397» различные прицельные приспособления.
 

Gamo CF- 30

Нашлись интересные для меня модели винтовок и у известного испанского производителя пневматического оружия компании «Gamo». Первый вариант – это винтовка «Gamo CF 30». Это представитель пружинно-поршневой пневматики, но взводится эта винтовка не переломкой ствола, а подствольным рычагом. У «Gamo CF 30» классический вид. Нарезной оружейный ствол жестко соединен с прочным прикладом из бука. На прикладе имеется вентилируемый затыльник из резины. Длина винтовки – 1110 мм, а вес – 2,9 кг.
Винтовка однозарядная, снабжена неавтоматическим предохранителем и регулируемым спуском. Свинцовые пули 4,5 мм калибра летят со скоростью 290 м/с. Прицельные приспособления «Gamo CF 30» состоят из мушки «Tru-Glo» и планки с разноцветными оптическими нитями.
Для данной винтовки имеется список рекомендуемых оптических прицелов: «Gamo 4х32 WR», «Gamo 3-9x40 IR WR», «Gamo 3-12x40 WR». У  «Gamo CF 30» удобное посадочное место ствольной коробки, к тому же имеется амортизационное устройство для смягчения отдачи на оптический прицел. Понравилась мне мощность этой модели – начальная скорость пули, выпущенной из «Gamo CF 30», достигает 290 м/с. По мнению некоторых, скорость пули, примерно равная 280 м/с, как раз является самой оптимальной при охоте, поскольку она обеспечивает стабильность полета пули.
 

Gamo Shadow Matic

Хотя я уже говорил, мне не очень интересны винтовки с переламывающимся стволом, но эта, благодаря десятизарядному магазину, является исключением. Достаточно переломить ствол и вернуть в его исходное положение, как винтовка окажется заряженной.
В силу этой особенности десятизарядная винтовка «Gamo Shadow Matic» пользуется большой популярностью у охотников и спортсменов, такой способ перезарядки значительно повышает скорость ведения стрельбы.
Мощная пружина придает пуле скорость в 260 м/с. Винтовка «Gamo Shadow Matic» снабжена мушкой из стекловолокна и планкой со светящимися нитями контрастных цветов.
Общая длина винтовки равна 1100 мм, из которых 450 мм приходится на ствол, изготовленный из стали. Весит эта винтовка 3 кг, хотя она сделана не из дерева, а из качественного пластика. Предохранитель у «Gamo Shadow Matic» ручной. Спуск регулируемый, двухступенчатый. Винтовка буквально завораживает ценителей своей хищной чёрной расцветкой, Винтовка по очертаниям напоминает карабин, она удобно ложится в руки, а поскольку приклад изготовлен из синтетических материалов, то может использоваться в любую непогоду.
 

Gamo Viper Skeet

«Viper Skeet» – еще одна модель компании «Gamo». Это представитель пружинно-поршневой пневматики.
Меня в ней привлек оригинальный ствол, общий дизайн и то, что винтовка укомплектована коллиматорным прицелом. Мощность у «Viper Skeet» очень высока, поскольку максимальная скорость пули достигает 305 м/с. И видно я не ошибся в выборе, потому что винтовка, как оказалось, пользуется огромной популярностью во многих странах и считается достойным выбором профессионалов. Изготовлена она из качественного пластика. Каучуковый затыльник и щека «Monte Carlo» делают стрельбу очень комфортной. Вибрация ствола гасится пластиковым антикоррозийным покрытием.
Вес винтовки «Gamo Viper Skeet» немалый – 3,3 кг, что логично, так как большие веса характерны для винтовок большой мощности. Коллиматорный прицел «Gamo Quick Shot 30» говорит о том, что винтовка может быть использована для быстрой стрельбы навскидку.
Спусковой механизм оружия, имеет возможность регулировки, а неавтоматический предохранитель будет гарантировать безопасность эксплуатации.
 

Norica Massimo

Достаточно одного взгляда на эту винтовку, чтобы понять, почему я обратил на нее внимание. Отличительной особенностью «Norica Massimo» является необычный дизайн ствола, который создает иллюзию, будто перед вами полуавтоматическая винтовка. Деревянный приклад из бука выглядит не менее впечатляюще. Форма приклада и наличие резинового затыльника делают процесс стрельбы весьма комфортным. И хотя это снова «переломка», но ее достоинства перевешивают мои предпочтения по конструкции.
Длина винтовки «Norica Massimo» равняется 1195 мм (длина ствола 454 мм), вес – 3,4 кг.
Это винтовка высокого качества и к тому обладает же хорошей мощностью – скорость ее пули достигает 305 м/с.
 

Hatsan Torpedo 155

Эта пневматическая винтовка компании «Hatsan» имеет очень элегантный вид. Но красивых винтовок много, а данная модель заинтересовала меня именно огромной мощностью – скорость ее пули равна 380 м/сек.
Взводится «Hatsan Torpedo 155» подствольным рычагом. Как оказалось, у винтовки еще много разных достоинств. Она оснащена автоматической системой блокировки, защищающей от случайного выстрела при перезарядке. Планка прицела может регулироваться по горизонтали и вертикали с помощью микрометрическими винтов, что позволяет точно пристрелять оружие. Спусковой механизм таков, что при помощи специального болта удается отрегулировать силу нажатия курка. На затыльнике у винтовки имеются три вентилируемые пластины, которые регулируют длину приклада. Сам приклад оснащен системой «Triopad», которая гасит отдачу. Прицельное приспособление состоит из прицельной планки и мушки с фиброоптическими нитями разных цветов, позволяющими точно прицелиться в условиях слабой освещенности. На ствольную коробку в специальные пазы могут устанавливатся оптический или коллиматорный прицел. Хотя ствол у винтовки всего 430 мм, винтовка достаточно длинная – 1210 мм. При всех достоинствах «Hatsan Torpedo 155», купить эту винтовку можно за вполне приемлемую цену.
 

Umarex Walther Lever Action

Как сказано в одном из описаний этой интересной винтовки: «эта винтовка напоминает легендарный винчестер 1894 г., завоевавший огромную популярность на Диком Западе».
И действительно, эта пневматическая восьмизарядная винтовка, внешне похожая на классическую американскую винтовку и перезаряжаемая скобой Генри, никого не сможет оставить равнодушным. Прекрасный дизайн у «Umarex Walther Lever Action» сочетается с отличными техническими характеристиками. Высокоточный нарезной ствол, настраиваемый прицел, амортизирующий затыльник на деревянном прикладе, двухсторонний автоматический предохранитель и съемный барабан, способны превратить стрельбу из этой винтовки в удовольствие.
Источником энергии для производства выстрела у данной винтовки служат баллоны СО2 весом 88 г. Общая длина винтовки составляет 996 мм, длина ствола – 600 мм. Вес не очень большой - 2,8 кг. Мне, однако, показалось, что скорость пули не очень высока – всего 175 м/сек. Поэтому эта винтовка скорее подходит для развлекательной стрельбы. Хотя, по отзывам владельцев, она обладает высокой точностью.
 

Diana 46 Stutzen

Не думал, что будет у меня в обзоре винтовка, изготовленная знаменитой немецкой фирмой  «Diana». Потому что вид у этих винтовок обычно классический, и зарядка, в основном, производится переломкой ствола. Тем более что всем уже известно о высочайшем качестве винтовок «Diana». Но я нашел все-таки среди множества моделей этой фирмы очень интересный образец, да еще и заряжающийся не переломкой, а подствольным рычагом.
«Diana 46 Stutzen» выглядит как типичная охотничья винтовка. Это единственная винтовка фирмы «Diana», которая имеет деревянную ложу во всю свою длину. Кроме оригинального внешнего вида у нее много других достоинств. Например, при взводе пружины не требуется особых усилий: потому что делается это посредством подствольного рычага.
Скорость пули у этой винтовки, правда, не очень большая – всего 175 м/сек. Ствол у нее с 12 нарезами, спуск двухступенчатый регулируемый, имеется автоматический предохранитель. Само собой, у винтовки имеются настраиваемые мушка и целик, а также база под оптический прицел. В общем, неплохой набор характеристик делает эту модель наиболее подходящим вариантом для начинающих стрелков, для которых немаловажным фактором является качество и надежность.

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru

 

< Предыдущая статья Вообще наган – вещь особенная. Само его название стало нарицательным, и многие люди, мало знакомые с оружием, фамилию конструктора – Наган – отождествляют со всеми револьверами.
Следующая статья > Когда я собрался покупать пневматический пистолет, то долго колебался, какую модель взять – «Crosman C31» или «Daisy 5501». Исходил я в первую очередь из выделенного бюджета на покупку пневматики – примерно в три тысячи рублей.