список брендов:
Арбалеты
Модели из обзора

"Сила есть!" Влияние усилия арбалета на его мощь.

Существует массовое заблуждение о том, чем больше у арбалета усилие, тем он мощнее, «дальше и сердитей». Столкнувшись с этим мифом впрямую, мы решили провести собственное независимое расследование  – а именно, при помощи рук, нескольких арбалетов, хорошей компании и умения анализировать факты.

При всем желании, жесткое влияние усилия арбалета на показатели силы, на наш взгляд,  можно было бы «привязать» лишь к рекурсивным арбалетам, которые, кроме силы  собственных плеч, никаких дополнительных воздействий, практически не имеют.

К тому же, можно сказать, что длина рабочего хода тетивы -  а именно от замка (спускового механизма) до спокойного состояния - может дать, как дополнительные преимущества, так и уменьшить скорость и дальность полета стрелы, ведь, как правило, рабочий ход тетивы арбалета варьируется от 330 мм до 450 мм.

Таким образом, получается, что при равных прочих обстоятельствах, у арбалета, где рабочий ход тетивы больше, стрела полетит значительно дальше и быстрее, но такой арбалет будет менее удобен в эксплуатации, так как его общая длинна так же увеличится. 

Если же у арбалета есть небольшая отдача или вибрация, спуск стрелы с более длинной направляющей будет нестабилен, и  это, соответственно, может повлечь плохую кучность при стрельбе из него. Как показала практика, у арбалетов с длиной направляющей в 420 мм, при ручной стрельбе на дистанции 50 метров, разброс составил порядка 150 мм, а арбалет с длиной направляющей в 340 мм сократил этот разрыв вдвое.   

Блочные арбалеты, мощьность которых зависит от множества факторов – совсем другое дело. Например, эксцентрики (блоки) такого арбалета, за счет своей величины или формы, могут придать стреле дополнительное ускорение и кинетическую энергию, при этом сила натяжения самого арбалета может быть 70 кг/с. Особенно хорошо это становится видно на примере таких известных моделей, как  «Desert Stryker» и «Phantom CLS». Так, например, у «Desert» сила натяжения составляет 70 кг/с, при этом скорость полета стрелы 107 м/с, а кинетическая энергия 157 Дж, рабочий ход тетивы 370мм. У «Phantom CLS» усилие составляет 85кг/с, скорость полета стрелы 105/с, кинетическая энергия 149 Дж, рабочий ход тетивы 330мм. За счет небольшого увеличения рабочего хода тетивы и эксцентриков, которые на Desert значительно больше, чем у Phantom CLS, достигаются более высокие показатели по мощности.  

Исходя из всех этих фактов, можно, как мы считаем, прийти к естественному выводу: однозначное утверждение о том, что усилие является определяющим фактором в мощности и убойных способностях арбалета, является абсолютно неверным.
 

© 2011 Все права защищены. 
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www./balista.ru
 

< Предыдущая статья Гонка вооружений – понятие древнее, как мир. Копьеметалка, служившая для метания дротиков и копий у первобытных народов, была придумана много раньше, чем колесо. Человеку, не имеющему приличных когтей, зубов, уступающему животным в скорости и выносливости, свойственно стараться поразить цель с максимально безопасного расстояния.
Следующая статья > Вопрос, который волнует массы: возможно ли привезти арбалет из-за бугра и сэкономить деньги???