список брендов:
Арбалеты
Модели из обзора

Уход за арбалетом

Уход за арбалетом

Существует распространенное заблуждение, что требуемые для ухода за арбалетом действия непосильно велики. Правда в том, что он нуждается в уходе не больше, чем обыкновенный лук или ружье. Даже если вы всякий раз, после выстрела будете проделать все процедуры за арбалетом, что описаны в инструкции по эксплуатации, на них уйдет не более одной-двух минут за раз. У всех производителей эти процедуры почти не отличаются друг от друга, за исключением смазки спускового механизма. Немного позже мы до этого доберемся. Все остальное – практически одно и то же, скажем, смазка кабелей и тетивы, направляющей и ствола арбалета, обязательный  осмотр оружия перед выстрелом и так далее. Но повторюсь, все описанное занимает не более нескольких минут, и в реальности нет необходимости проделывать каждую операцию всякий раз, когда вы стреляете. Поэтому давайте рассмотрим несколько самых важных аспектов этой процедуры, призванной обеспечить долгую и надежную службу арбалета.
Возможно, наибольшей нагрузке за все время эксплуатации арбалета подвергаются его кабели и тетива. Они находятся под огромным напряжением. Всякий раз, когда из арбалета стреляют, они вынуждены принимать на себя остаточную энергию лука, которая не была преобразована в кинетическую энергию выстрела. Чтобы поглотить эту энергию, кабели и тетива должны обладать некой эластичностью, в противном случае они порвутся. Такую эластичность в течение длительного времени кабели и тетива сохранят, если держать волокна, из которых они сплетены, в увлажненном состоянии. Мы делаем это, обрабатывая кабели и тетиву воском. Смазать кабели и тетиву воском не сложно. В большинстве случаев воск или смазку для тетивы продают в виде небольших тюбиков, похожих на тюбики губной помады. Чтобы промазать воском тетиву и кабели, необходимо лишь провести воском по тем участкам тетивы, где обнажились волокна. Нанеся на них тонкий слой воска пальцами или тряпочкой, хорошенько потрите промазанные области, чтобы они разогрелись. Это заставит воск расплавиться и позволит ему лучше проникнуть между волокнами. Не промазывайте воском обмотку тетивы. В противном случае воск будет забивать коробку спускового механизма и скапливаться вокруг блоков, вследствие чего там будет накапливаться грязь, песок и прочая дребедень. В результате арбалет не будет правильно работать. Перед тем, как будете стрелять из арбалета, всякий раз проверяйте обмотку тетивы, особенно центральную. Если она разлохмачена и под ней виднеются волокна тетивы, настало время ее перемотать. Вполне обычное дело – пару раз заново обматывать тетиву, прежде чем вы ее окончательно замените. Следуйте инструкциям производителя арбалета в том, как часто это надо делать.
Смазка  направляющей или ствола арбалета будет следующим этапом. Нанесение очень тонкого слоя смазки для направляющей поможет уменьшить трение, возникающее вследствие скольжения тетивы по стволу арбалета. Правило здесь простое – чем тоньше слой смазки, тем лучше. Потому что избыток смазки станет причиной скопления пыли и грязи. В зависимости от того, насколько сильно давит тетива на направляющую в том месте, где она ее пересекает, можно определить, как часто надо смазывать направляющую. У некоторых арбалетов давление на ствол довольно большое, в то время как у других тетива лишь слегка касается направляющей.
Еще одна часть арбалета, которая может потребовать периодической смазки – это блоки-эксцентрики или шкивы и их оси. Это необходимо проделывать не всякий раз перед стрельбой, но арбалету не повредит, если вы время от времени нанесете на эти детали каплю-другую масла. В зависимости от того, насколько часто вы стреляете из арбалета, я бы предложил делать это через каждые 500-1000 выстрелов. Если вы стреляете из арбалета всего несколько раз в году, я бы рекомендовал смазывать блоки и оси как раз перед тем, как начнете тренировки для подготовки к охотничьему сезону. Спусковой механизм – следующая область внимания. Он также время от времени нуждается в смазке. Прежде чем приступить к этому делу, сверьтесь с инструкцией производителя. Я знаю, что у арбалетов «Parker» так называемая «сухая» коробка спускового механизма. Это означает, что их спусковой механизм не нуждается в смазке. Если вы нанесете туда смазку, вы его испортите. Если же спусковой механизм вашего арбалета надо периодически смазывать, используйте в небольшом количестве высококачественное оружейное масло. Будет достаточно всего лишь капли-другой масла.
Обследование каждой детали лука арбалета будет последним этапом. Перед каждой стрелковой сессией, проверьте, нет ли на арбалете болтающихся или изношенных деталей. Иногда арбалет начинает греметь во время продолжительной стрельбы. Затяните все ослабившиеся винты, которые только сможете найти. Осмотрите плечи арбалета. Проверьте, нет ли на них небольших трещин или разрывов. Прекращайте стрельбу, если вы обнаружили, что плечо арбалета треснуло или расщепилось.
Ну что ж, уже достаточно сказано об основном уходе за арбалетом. Как видите, надо всего лишь смазывать воском тетиву и внимательно осматривать некоторые части арбалета. Об остальном не приходится много беспокоиться. Если в межсезонье вы не стреляете, храните арбалет в прохладном сухом месте. Избыток тепла и влажности может стать худшим врагом вашего оружия. Также держите арбалет в чехле или кейсе, чтобы он не собирал пыль, когда он не в ходу. Особенно, если вы храните арбалет в гараже. Следуя этим простым правилам, вы сможете без каких-либо проблем пользоваться арбалетом многие годы.

Статья с сайта www.crossbownation.com/

© 2014 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru

< Предыдущая статья Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем вашему вниманию раздел, в котором мы представляем скоростные показатели арбалетов. Для проведения тестов мы берем обычные стрелы, которыми мы стреляем. Это карбоновые и алюминиевые стрелы фирм "Easton" и "Carbon Express". Скоростные данные арбалетов представлены по нисходящей, так что самые быстрые арбалеты находятся в верхней части таблицы. Процесс тестирования скорости арбалетов довольно трудоемок, поэтому данные будут появляться постепенно.
Следующая статья > Представляем Вашему вниманию обзор новинок 2013г.