список брендов:
Арбалеты
Модели из обзора

Мал да удал - арбалет TenPoint Stealth SS

Одним из арбалетов, выпущенных 2013 г. компанией «TenPoint», стал арбалет «Stealth SS». Хотя этот арбалет не входит в число элитных (и самых дорогих) моделей «TenPoint», именно на него я положил глаз после того как немного подержал его в руках и пострелял из него во время «ATA Show» в этом году («ATA Show» – традиционная ежегодная выставка производителей метательного оружия в США – прим. переводчика). Именно поэтому я так обрадовался, когда получил предложение написать о нем обозрение. И теперь, после нескольких недель стрельбы из этого арбалета я готов отправиться с ним на охоту, а пока могу рассказать вот что.
Больше всего в «Stealth SS» мне нравится его форма и геометрические параметры. Общая длина «Stealth SS» равна 88 см, а ширина в невзведенном состоянии – 44,5 см, что само по себе отлично. А вот когда «Stealth SS» взведен, он становится еще уже, и тогда его ширина составляет всего 34 см. Прибавьте к этому вес в 3 кг и вы получите самый короткий, самый узкий и самый легкий арбалет. Для охотника, который хочет сохранить мобильность и готовность к ситуациям любого рода, этот арбалет – незаменимая штука.
Когда держишь «Stealth SS» в руках, понимаешь, он великолепен. Этот арбалет отлично сбалансирован. И не в малой степени это заслуга новой ложи FSB. FSB буквально означает «функционально превосходная ложа с компоновкой буллап». Именно она делает арбалет таким, какой он есть. Она позволяет довести рабочий ход тетивы до 32 см без увеличения общей длины арбалета. Еще одна замечательная черта FSB в том, что эта ложа снабжена литым резиновым выступом в том месте, где цевье встречается с направляющей. Этот выступ не позволяет стрелку случайно положить пальцы на направляющую так, чтобы во время выстрела они оказались на пути тетивы. Кроме того, в прикладе FSB проделано несколько отверстий. Вроде ничего особенного, но это оказывается очень удобным, когда держишь арбалет или собираешься взять его в руки. Когда на «Stealth SS» установлены сдвоенные плечи «IsoTaper» (длина 28 см), а также тетива и кабели D-75, его усилие натяжения составляет 185 фунтов. В «TenPoint» утверждают, что стрелы «Pro  Elite» при выстреле из данного арбалета развивают скорость в 101,4 м/с. Мой арбалет показал ровно 101 м/с. Эту разницу я отношу за счет использования во время измерений разных хронографов. Стрела с такой скоростью может свалить любое животное на планете. Однако для тех, кому нужна еще большая скорость, «TenPoint» предлагает стрелы «Pro Lite» весом в 370 гран. При стрельбе из «Stealth SS» их скорость доходит до 107 м/с. Но какими бы стрелами вы не собрались стрелять, «TenPoint» требует, чтобы все стрелы, применяемые с их новыми арбалетами, были снабжены хвостовиками «Omni Nock».
Как и все арбалеты «TenPoint», «Stealth SS» поступает к покупателям с комплектом аксессуаров. С моим арбалетом я получил трехкратный оптический прицел «Pro-View 2», кивер на 3 стрелы с боковым креплением и возможностью установки и с правой, и левой стороны арбалета. Кивер с боковым креплением – отличная штука, он ничему не мешает, поскольку находится под луком, и в то же время надежно удерживает стрелы.
По выбору покупателя, арбалет может быть снабжен либо ручным (ACUdraw), либо автоматическим натяжителем (ACUdraw 50). Арбалет, который я тестировал, прибыл с ручным натяжителем, который позволял ровно и без труда взводить арбалет даже во время продолжительных упражнений в стрельбе. На все арбалеты «TenPoint» устанавливается стандартный спусковой механизм с усилием спуска в 1,6 кгс. Он работает мягко и имеет малый свободный ход.
Предохранитель у арбалета выходит на обе стороны направляющей. Когда арбалет взводят, предохранитель срабатывает автоматически. Помимо данного предохранителя, «Stealth SS» оборудован системой защиты от холостого выстрела «DFI» (ингибитор холостого выстрела). Ствол арбалета снабжен черным анодированным покрытием. Чтобы придать арбалету вид тактического оружия, в стволе проделаны отверстия. Вместе с ложей, покрытой камуфляжем «Mossy Oak Breakup Infinity», он смотрится просто отлично.
Если учесть, как замечательно работает служба поддержки клиентов у «TenPoint», и то, что «Stealth SS» целиком делается в США, вы можете оценить, какой отличный охотничий арбалет с комплектом аксессуаров вы приобретаете в лице «Stealth SS». Не исключено, что пройдет несколько месяцев, прежде чем я смогу отправится вместе со «Stealth SS» на охоту, но что-то говорит мне, что этот арбалет не залежится в шкафу надолго. Стрелять из него просто здорово – после того как стрела из него в очередной раз ложится в мишень, на моем лице расплывается довольная улыбка. В целом, «Stealth SS» отлично выглядит, превосходно стреляет, компактен и надежен, как скала.

Источник: crossbownation.com

< Предыдущая статья Стрелять из арбалета довольно просто. Возьмите любого человека с улицы, который никогда прежде не делал этого, и он сумеет попасть по мишени с той или иной степенью точности. Я уверен, для того, чтобы овладеть любым навыком требуется немалое количество времени.
Следующая статья > Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем вашему вниманию раздел, в котором мы представляем скоростные показатели арбалетов. Для проведения тестов мы берем обычные стрелы, которыми мы стреляем. Это карбоновые и алюминиевые стрелы фирм "Easton" и "Carbon Express". Скоростные данные арбалетов представлены по нисходящей, так что самые быстрые арбалеты находятся в верхней части таблицы. Процесс тестирования скорости арбалетов довольно трудоемок, поэтому данные будут появляться постепенно.