список брендов:
Арбалеты
Модели из обзора

Охота с арбалетом или почему мы промахиваемся мимо цели.

Стрелять из арбалета довольно просто. Возьмите любого человека с улицы, который никогда прежде не делал этого, и он сумеет попасть по мишени с той или иной степенью точности. Я уверен, для того, чтобы овладеть любым навыком требуется немалое количество времени. И все же арбалетная стрельба по мишеням на дистанции, в точности соответствующей дистанциям для охоты с арбалетом, не требует большой практики. Обычно считается так. Но если из арбалета настолько просто стрелять, почему каждый год часть охотников, стреляя по дичи, все же допускает промах? Я знаю по опыту, то, насколько удачной будет охота, зависит от множества факторов. Почти каждый из них нетрудно исключить прежде, чем он вступит в игру. Если вы хотите стать более удачливым охотником, вам необходимо следовать некоторым из нижеследующих правил. С ними вы добьетесь большего успеха, когда в очередной раз окажитесь в поле.

1)  Практика. Кажется, все достаточно просто. Но трудно даже представить, как много охотников идет в магазин, покупает арбалет и думает, что прямо в тот же день сможет пойти с ним на охоту. Это печально, я знаю. Если вы собираетесь охотиться при помощи любого оружия, вам необходимо потренироваться в стрельбе из него. Даже если вы относитесь к числу тех, кто стреляет из арбалета весь год напролет, не относитесь ли вы к тем, кто практикуется, стреляя с упора? Но невозможно подготовится к охоте с арбалетом, стреляя с мешков, заполненных песком или с ружейной стойки. Пройдитесь по двору со своим арбалетом и постреляйте с рук под разными углами и на разные дистанции. Если вы охотитесь сидя, надо практиковаться в стрельбе из сидячего положения. То же самое верно для охотящихся стоя. Тренируйтесь стрелять именно тем способом, каким вы будете стрелять на охоте. Одно это способно предотвратить большую часть промахов в полевых условиях.

2) Не думайте, что охотничьи наконечники попадут в ту же точку на мишени, что и тренировочные. Как правило, не попадут. Поэтому прежде чем отправится в лес, установите на нескольких стрелах те же охотничьи наконечники, с какими будете охотиться. Возможно, вы обнаружите, что есть необходимость немного перенастроить оптический прицел, установленный на арбалете. Или найдете, что точка попадания в цель с этими наконечниками не имеет ничего общего с точкой попадания тренировочных. Но если вы не сделаете этого до того как пойдете на охоту и там промажете, вы никогда не узнаете, в чем причина промаха – в вас или в том, что наконечник стрелы был не особенно хорош.

3) Траекторию полета стрелы ничто не должно перегораживать. Арбалет – не огнестрельное оружие. Даже самая маленькая ветка способна значительно отклонить стрелу от цели. Не пытайтесь стрелять сквозь кусты. Надеюсь, еще до начала охотничьего сезона вы ознакомитесь с той местностью, где будете охотиться. Отправьтесь туда с другом, чтобы расчистить несколько просек, вдоль которых будет лететь стрела. Убедитесь в том, что вы запомнили, на каких расстояниях друг от друга находятся те или иные деревья или ориентиры на местности. Это поможет вам определить дистанцию до цели, если животное внезапно окажется перед вами и у вас не будет времени на оценку расстояния.

4) Не стреляйте на расстояния, большие, чем вам привычно и комфортно. Я, признаюсь, грешил этим, когда был молодым охотником. Я хорошо натренировался в стрельбе из арбалета на определенную дистанцию. Но если животное выходило на меня и оказывалось на десять ярдов дальше нее, я пытался стрелять. И всякий раз я либо промахивался, либо стрелял неудачно. Я считаю, наверное, самая непростая вещь в мире – позволить животному уйти из-под выстрела. Но следует определить максимальную дистанцию своего выстрела и не превышать ее. Благодаря этому у вас повысится процент удачных выстрелов и в конечном итоге вы станете более успешным охотником.

5) Старайтесь не слишком перевозбуждаться. Одна из самых серьезных причин, по которым охотники промахиваются в том, что их переполняет волнение. Радостный подъем и возбуждение - это хорошо. Я считаю, что именно ради этого ощущения, которое я испытываю всякий раз перед тем, как нажимаю на спусковой крючок своего арбалета, я вновь и вновь иду на охоту. Но все же лучше держать его под контролем. Концентрируйтесь на том, чтобы сделать точный выстрел, а не на том, куда полетит стрела. Цельтесь не в оленя или не в какое-то другое животное, на которое охотитесь. В качестве цели выбирайте определенное место на теле животного либо пучок волос на его шкуре. Помните, чем меньше цель, тем меньше допуск для промаха.

6) Изучайте животных, на которых идете охотиться. Вы должны знать, где находятся у них жизненно важные органы, чтобы попасть именно в них. Умейте читать язык тела животных. Знайте, как они выглядят, когда спокойны, и как себя ведут, когда взволнованы. Нервничающие животные словно обладают шестым чувством, которое помогает им чудесным образом уходит с траектории полета стрелы и делать это куда быстрее, чем вы можете себе вообразить. Старайтесь подстрелить животное, когда оно спокойное и расслабленное.

7) Используйте правильное перекрестье прицельной марки в оптическом прицеле своего арбалета. Я не знаю, обычная ли это ошибка охотников-новичков или просто оправдание, которым они пользуются, когда промахиваются. Но я не раз слышал: «Я выбрал не то перекрестье» и при том слышал эти слова много чаще, чем могу вспомнить. По большей части охота с арбалетом не быстрая. Животные, как правило, бывают в спокойном и расслабленном состоянии. Потратьте немного времени на то, чтобы убедиться, что вы целитесь, выбирая правильное перекрестье, а именно, соответствующее той дистанции, на которую будет производиться выстрел.

8) Используйте сошки. Если вы не можете устойчиво стрелять из арбалета с рук, тогда используйте любые сошки для стрельбы. Существует огромное множество сошек – моноподов, биподов, треног. Все они помогают сделать арбалет более устойчивым. Почти каждая сошка, предназначенная для огнестрельного оружия, сгодится и для арбалета. Вероятно, у вас уже есть такая. Или вы подумываете о ее приобретении. Будет лучше приобрести сошку и не использовать, чем нуждаться в ней и не иметь ее.

9) Не пытайтесь проследить за полетом стрелы, в момент, когда нажимаете на спусковой крючок. Многие охотники оказываются такими взбудораженными в момент перед выстрелом, что отрывают голову от приклада и пытаются увидеть, куда летит стрела. Это мешает им довести выстрел до конца. Кроме того, если ваш мозг приказывает вашей голове переместиться, чтобы посмотреть на стрелу, он не сможет сконцентрироваться на правильном выполнении точного выстрела. Начинайте следить за полетом стрелы только после того, как сделали выстрел.

10) Убедитесь, что вокруг достаточно светло, чтобы стрелять из арбалета. Бывает, что в лесу, особенно в начале сезона, когда деревья еще не сбросили листья, ставится слишком темно для стрельбы, пусть даже время для охоты еще не вышло. Если вы не можете четко видеть перекрестье прицела своего арбалета или вам трудно разглядеть животное, которое вы хотите подстрелить, воздержитесь от выстрела. Я нередко слышал от охотников в охотничьих лагерях, что кто-то из них подстрелил оленя и не смог его найти. Вопрос при этом задается всегда один: «А где ты подстрелил его?» Ответ тоже почти всегда один: «Я не знаю». Если для стрельбы стало слишком темно, уйдите из леса. Самое глупое, что можно сделать, это стрелять в животное и не знать, попал ли ты в него и куда ты попал, потому что было слишком темно.

Проблемы, обсужденные выше, составляют только часть из причин, по которым мы, охотники с арбалетом, можем допустить промах во время охоты. Я всего лишь постарался припомнить самые распространенные оправдания, которые я слышал за многие годы, и руководствуясь своим почти двадцатипятилетним опытом охоты с луком и арбалетом, составить перечень ошибок, чтобы помочь тем, кто только приступил к охоте с арбалетом. Убережет ли он вас от промахов? Нет. Но если вам известны самые распространенные причины, по которым охотники стреляют мимо цели, вы можете приложить максимум усилий, чтобы ничего подобного с вами не произошло. Удачи вам в предстоящем охотничьем сезоне. И не забывайте практиковаться в стрельбе из вашего арбалета!

 

© 2015 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru

Следующая статья > Одним из арбалетов, выпущенных 2013 г. компанией «TenPoint», стал арбалет «Stealth SS». Хотя этот арбалет не входит в число элитных (и самых дорогих) моделей «TenPoint», именно на него я положил глаз после того как немного подержал его в руках и пострелял из него во время «ATA Show» в этом году («ATA Show» – традиционная ежегодная выставка производителей метательного оружия в США – прим. переводчика). Именно поэтому я так обрадовался, когда получил предложение написать о нем обозрение. И теперь, после нескольких недель стрельбы из этого арбалета я готов отправиться с ним на охоту, а пока могу рассказать вот что.