список брендов:
Луки
Модели из обзора

Системы блоков-эксцентриков в современных блочных луках

На современные блочные луки обычно устанавливают блоки-эксцентрики четырех разных типов или стилей – одиночные, гибридные, двойные и сдвоенные (спаренные). Хотя все они выполняют одну и ту же работу, каждый из них имеет уникальный набор свойств и, в то же время, преимуществ и недостатков. Хотя технические детали и преимущества различных систем блоков-эксцентриков можно обсуждать до бесконечности, в реальности наблюдается заметное равенство между всеми ними – особенно в настоящее время, когда значительно улучшилось качество волокон, из которых плетется тетива. Это не означает, что все системы эксцентриков работают одинаково. Скажем точно, нет. Но утверждать, что одна система имеет большое преимущество по сравнению со всеми остальными и демонстрирует это в полевых условиях, будет настоящим преувеличением.     

Одиночный блок (SINGLE CAM)


Одноблочный лук "Mathews Z2™"

Такой блок часто называют «Solocam» или «One Cam». Это одноблочная система, состоящая их круглого колеса (шкива), находящегося в верхней части лука, и рабочего блока-эксцентрика эллиптической формы, расположенного у нижнего плеча. Одиночный блок, как правило, работает тише и более легок в настройке, чем традиционная система со спаренными блоками, поскольку здесь отсутствует необходимость в синхронизации действия эксцентриков. Однако такой блок обычно не обеспечивает прямого и плоского перемещения хвостовика стрелы (хотя дебаты касательно технической стороны продолжаются), что делает одноблочные луки не совсем простыми в настройке. Конечно, не все одноблочные луки одинаковы. Некоторые из них очень быстрые и агрессивные, другие достаточно мягкие и плавные. Некоторые легко настраиваются под индивидуальные особенности стрелка и имеют хороший сброс, другие нет. Но большинство одноблочных луков обеспечивают приличную точность и хорошую стену на полной растяжке. В целом, мягкость и надежность одноблочных луков заслуживает уважения. Эти луки очень популярны в настоящее время.

Гибридные блоки (HYBRID CAMS)


Лук "PSE Bow Madness™ 30" с гибридными блоками

Система эксцентриков с гибридными блоками – это два ассиметричных блока эллиптической формы, причем контрольный блок находится у верхнего плеча лука, а ведущий у нижнего. Система блоков соединяется единственным раздваивающимся тросом, контрольным кабелем и основной тетивой. Хотя система из гибридных блоков изначально была изобретена в «Darton Archery», где получила название «C/P/S Cam System», компания «Hoyt» в 2003 году привлекла к ней всеобщее внимание, представив свой вариант такой системы, дав ей название «Cam & 1/2». Утверждают, что гибридные блоки обеспечивают такую же прямую и плоскую траекторию перемещения хвостовика стрелы, что и правильно настроенные двухблочные луки, но не имеют таких проблем с правильностью пространственного расположения и синхронизацией блоков. Действительно, гибридные блоки требуют меньше усилий по их поддержанию в работоспособном состоянии, чем традиционные сдвоенные блоки, но, пожалуй, будет натяжкой сказать, что они совсем не требуют ухода. Они действительно нуждаются в том, чтобы быть правильно ориентированными. Это помогает достичь наилучшей эффективности и мощности работы лука. Существует несколько моделей луков с гибридными блоками, которые работают впечатляюще быстро и тихо, и могут посоревноваться в этом с одноблочными луками.

Двойные блоки (BINARY CAMS)


Лук "Bowtech Boss" с двойными блоками

Данная система была представлена «Bowtech Archery» как новый концепт в 2005 году. Система двойных блоков – это модифицированная система сдвоенных блоков с тремя желобами, в которой каждый блок скорее является ведомым по отношению к другому, а не просто тянет плечо. На двойных блоках, в отличие от одноблочных и гибридных систем, нет раздвоенного троса. Здесь есть просто два контрольных кабеля, идущих от блока к блоку. Поэтому каждый блок тянет не противоположное плечо – он тянет только противоположный блок. Это создает «свободно плавающую систему», которая позволяет блокам автоматически уравновешивать любые разности в отклонениях плеча, а также в длине тетивы и контрольных кабелей. Таким образом, технически эта самокорректирующаяся система не имеет проблем с ориентацией блоков или их синхронизацией и в любое время получает идеально правильную траекторию движения хвостовика стрелы. Единственный недостаток этой системы состоит в том, что без раздвоенного троса, который балансирует кончики плеч, эта система имеет склонность к тому, что блоки наклоняются вбок – проблема, с которой «Bowtech», как представляется, справился в последующие годы. Начиная с 2005 года многие компании-производители луков использовали эксцентрики подобного типа, хотя и под разными наименованиями и с разными косметическими улучшениями. Но, без всякого сомнения, двойные блоки стали огромным прорывом в индустрии. Они быстрые, по-настоящему быстрые, и легкие в настройке. Как ни парадоксально, в последней версии двойных блоков «Overdrive Binary» (ускоренные двойные) функция «свободного плавания» передана колесу эллиптической формы, находящемуся внутри блока, кроме того, в этой системе опять появился раздвоенный кабель, что абсолютно исключило наклон эксцентрика.
Кроме того, разработчики вернулись к использованию раздвоенного троса, чтобы полностью исключить наклон эксцентрика. Поэтому наиболее усовершенствованные версии двойных блоков выглядят как усложненные варианты спаренных блоков. Но это не так.

Спаренные блоки (TWIN CAMS)


Лук "Primabow" с спаренными блоками

Систему спаренных блоков иногда называют «Two Cam» или «Dual Cam». Эта система состоит из двух идеально симметричных круглых колеса или из эллиптических эксцентриков, расположенных на каждом кончике плеч лука. Когда такие блоки идеально синхронизированы, эта система обеспечивает идеальную траекторию перемещения хвостовика стрелы, превосходную точность попадания и общую скорость. Однако система спаренных блоков может потребовать большего времени на уход и обслуживание для того, чтобы она находилась в хорошем стрелковом состоянии. Благодаря современным технологиям производства не растягивающихся волокон для тетивы, стало легче поддерживать в работоспособном состоянии систему из таких эксцентриков. Многие опытные спортсмены-лучники остаются верными ей. И, пожалуй, следует отметить, что спаренные блоки намного популярнее за пределами США и Канады, там, где реклама одноблочной и гибридной систем действует менее назойливо. Кроме усилий по уходу, единственный подлинный недостаток системы спаренных блоков состоит в том, что, как правило, она производит много шума (по сравнению с одноблочной и гибридной системой). Тем не менее, эту систему по-прежнему выбирают многие серьезные стрелки. Систему спаренных блоков также очень часто устанавливают на юношеских луках.

Источник: www.huntersfriend.com

Перевод И.К. Артюхова
© 2015 Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.balista.ru

 

< Предыдущая статья Не существует стрелы, которая подошла бы ко всем лукам одновременно. Стрела неверного размера, плохо или неверно собранная будет не только неправильно лететь, заметно ухудшая точность попадания, она может нести опасность и для вас, и для вашего недешевого блочного лука
Следующая статья > Огромный бурый медведь шел по аляскинской тундре. Вот медведь уже в 40 ярдах от охотников. Как только он подойдет на 20 ярдов к Рону Мэрфи и его проводнику Майку, Рон получит прекрасную возможность сделать идеальный выстрел. После долгих часов выслеживания зверя его мечта вот-вот станет реальностью. Если, конечно, он сумеет сделать этот выстрел.