список брендов:
Страйкбол
Модели из обзора

Несколько слов о страйкболе

 

Знаете известный афоризм, что мужчину от мальчика отличает только цена его игрушек? И если уж мужчина принимается играть, ему надо, чтобы игра отличалась масштабностью и максимальным правдоподобием.
Сегодня разговор пойдет о командной игре под названием «страйкбол». Впервые я услышал это слово, когда у меня пробудился интерес к огнестрельному оружию. Я старательно рассматривал, изучал и коллекционировал различные модели пистолетов для страйкбола, винтовок и страйкбольных автоматов, которые только были доступны на рынке. Разумеется, мне также доводилось держать в руках обычные пневматические и мелкокалиберные винтовки. С автоматом Калашникова я был знаком еще со школьных и студенческих лет, поэтому, когда я пошел в армию, то уже умел разбирать и собирать его с закрытыми глазами. А поскольку «Калаш» за время службы уже стал казаться чем-то обыкновенным и привычным, то наибольший интерес у меня вызывали интересные варианты зарубежного оружия, в том числе пневматические модели, массогабаритные макеты, сигнальные и травматические пистолеты.
Особым пунктом среди всего этого многообразия стояло и стоит страйкбольное оружие. С пневматическим оружием все понятно – все когда-нибудь стреляли из пневматики. Сейчас появилось много разнообразного пневматического оружия, к тому же конструктивно сходного с некоторыми боевыми образцами. Что такое травматическое оружие, тоже понятно. А вот оружие для страйкбола было мне в новинку, поскольку я не представлял себе ни как оно устроено, ни зачем оно нужно.
Наверняка, я не один такой, поэтому расскажу немного об истории возникновения этого вида спорта. Страйкбол зародился в Японии в конце 1970-х гг. Дело в том, что в этой стране существует запрет на владение и ношение гражданскими лицами огнестрельного оружия. Однако в людях неистребима тяга к оружию и стрельбе из него, поэтому в Японии возникла целая индустрия по производству пневматического оружия малой мощности, стреляющего пластиковыми шариками диаметром в 6 мм. Изюминкой такого оружия стало то, что оно в точности воспроизводило внешний вид настоящего боевого оружия. Для создания страйкбольных копий всегда выбирают наиболее популярные модели боевого оружия. И главное – лучшие модели оружия для страйкбола по виду, весу и скорострельности не уступают тем видам оружия, которые стали для них образцами. Даже сборка-разборка такого оружия производится так же, как у их настоящего боевого прототипа.
Следует отметить, что слово «страйкбол» было изобретено в России. Во всем мире для обозначения пневматического оружия этого типа используется английское слово «Airsoft», что приблизительно переводится как «мягкая пневматика».
Английское название игры в страйкбол – «Military Simulation Training and Education», название «Страйкбол» было придумано в России Григорием Чуковым из команды «Драгуны» в 1997 г.
Страйкбол проводится в условиях, приближенных к боевым, поэтому кому-то может показаться, что этот спорт пропагандирует насилие и убийство. Однако страйкбол, наоборот, позволяет освободиться от избытка агрессии, которая хочешь – не хочешь, в нас накапливается. Активная, эмоционально заряженная игра позволяет снизить уровень агрессивности, получить порцию адреналина, необходимую каждому мужчине, при этом не причиняя вреда окружающим.
Страйкбольные игры подразделяются на два основных типа: военно-тактические и командные. В военно-тактических играх принимает участие большое число игроков. Игра проводится по заранее оговоренному сценарию и может длиться до 48 часов. Иногда она проводится по мотивам какого-либо исторического события, что придает еще действиям игроков большую реалистичность, особенно, если используется соответствующее обмундирование и снаряжение.
В командной игре происходит отработка конкретного задания. Обычно такая игра длится около часа и в ней принимает участие небольшое количество игроков.
Кроме того, можно выделить следующие виды игр:
Межкомандные игры (межкомандники) – такие игры обычно проходят в выходные дни, в них могут участвовать все желающие.
Официальные игры, на которые собираются игроки из разных городов.
Приватные игры – происходят только между приглашенными на игру командами.
Международные игры – эти игры проводятся с участием игроков из других стран.
В российском страйкболе существуют два влиятельных межрегиональных сообщества страйкбольных команд. Это «Ассоциация Страйкбола» и «Совет Командиров». Поэтому крупные страйкбольные мероприятия в России обычно проводятся либо по правилам АС, либо по правилам СК. Страйкбол постоянно набирает популярность. Сегодня существует множество региональных сообществ, которые проводят игры в пределах своих областей и республик. Иногда у них существуют собственные версии правил игры. Но все же, в крупных играх, где принимают участие команды из  разных регионов, за основу всегда принимается одна из двух основных версий правил.
Сами правила мы не будем здесь приводить, поскольку они занимают не одну страницу, и просто так читать их довольно скучно. Но если у вас проявится желание поучаствовать в игре или вступить в страйкбольный клуб, вам придется досконально изучить их. Я обозначу только некоторые ключевые моменты, чтобы дать общее представление о правилах игры.

1. К игре допускаются лица не моложе 18 лет.
2. Обязательное условие для игрока – наличие защиты для глаз. Она необходима, поскольку шарик, выпущенный из страйкбольной винтовки, хотя не может нанести травму телу игрока, но способен серьезно повредить ему глаза. Вот почему игрок на протяжении всей игры должен носить сертифицированные очки либо маску.
3. Нельзя делать целиться в голову и стрелять и стрелять по ней.
4. Нельзя стрелять в жилой или неигровой зоне.
5. Подстрелен – уходи. Обозначить себя «убитым» – значит надеть на голову, шею или на оружие повязку красного цвета и уйти в специальную «Дэд-зону». Поражением считается любое попадание шара в тело игрока или в элемент снаряжения. Попадание в оружие и рикошет не засчитываются.
6. Страйкбол игра на честность. Не спорить! Все спорные ситуации разрешаются только вне игры либо при помощи посредника.
7. Вне закона алкоголь и наркотики – к игре не допускаются бойцы в состоянии опьянения.
Как и в любом профессиональном сообществе, у страйкболистов имеется свой сленг. Некоторые жаргонные выражения могут вызвать непроизвольный смех. Список жаргонных выражений также достаточно длинный, поэтому приведу для интереса только несколько сленговых выражений.
Акимбо – стиль стрельбы из двух пистолетов одновременно, по одной или нескольким целям.
Балаклава – специальная маска на лицо, имеющая одну или несколько прорезей.
Белая клюква – используемый в страйкболе боеприпас – пластиковый шар диаметром 6 мм .
Америкос – название бойца в американской форме.
Дрищ (ругательное) – околострайкбольный человек, ведущий себя не по правилам.
Интел – Разведка.
Колбаса – игра, проводящаяся в быстром темпе, с вольным делением на стороны, без мертвятника.
Мертвятник – место дислокации убитых игроков в процессе баталии (Дэд-зона).
Камок, камуфло – камуфляж, одежда игрока.
Несознанщик (или МакЛауд) – человек злостно отказывающийся признавать попадание в него страйкбольного боеприпаса.
Узяка страйкбольный пистолет пулемет УЗИ.
Шхериться – прятаться.
Шняга – различные вещи, входящие в состав снаряжение игрока.
Снарядами в страйкболе служат пластмассовые шарики. В эйрсофте два основных калибра оружия – 6 и 8 мм. В российском страйкболе принят калибр 6 мм как наиболее распространенный. Хотя использовать шарики диаметром 8 мм тоже не запрещается.
Боеприпасы можно условно классифицировать по массе:
Легкие, до 0,2 г – предназначены для стрельбы в помещениях.
Средние, до 0,3 г – для использования на открытых полигонах.
Тяжелые, до 0,43 г – используются стрельбы на дальнюю дистанцию из длинноствольного оружия, например для снайперских винтовок и на соревнованиях.
Существуют также трассирующие боеприпасы, которые используются вместе со специальной насадкой к оружию. Они применяются для стрельбы в темное время суток. Для игр в зимнее время года применяются шарики весом 0,30 г. черного цвета – они более заметны на белом фоне. Есть биоразлагаемые шарики, они идут с маркировкой «Excel». Через определенное время такие шары разлагаются микроорганизмами, поэтому не наносят ущерба окружающей среде. Поскольку зарубежные производители должное внимание оказывают экологии, то, думается, в будущем, будут использоваться только подобные боеприпасы.
Ну вот мы подошли постепенно к самому оружию для страйкбола. Мы уже отмечали, что страйкбольное оружие отличает высокое сходство с боевыми прототипами, к тому же некоторые модели такого оружия разрабатывались специально для тренировочных боев спецподразделений. По закону, страйкбольные модели не попадают под определение спортивного пневматического оружия. Но поскольку внешне они очень похожи на боевые образцы и используются в условиях, приближенных к боевым, никто не сомневается, что модели для страйкбола могут называться оружием.
А в целом модели для страйкбола подразделяются на три основные категории:
Механическое оружие, взвод которого для выстрела производится с помощью пружинно-поршневой группы. На сленге страйкболистов эти модели носят название «спринги», от английского слова «spring» – пружина. Общим для данного типа моделей является то, что перед каждым выстрелом у них необходимо возводить затвор. При выстреле происходит спуск с боевого взвода подпружиненного поршня, который перемещается внутри пневматической камеры. Поскольку у «спрингов» возможны только одиночные выстрелы с предварительным взводом, то данная система не пользуется большой популярностью и применяется в ограниченном числе моделей пистолетов и винтовок. Изготавливаются подобные модели в основном из высокопрочного пластика.
Второй тип страйбольного оружия – газобаллонные модели. Принцип действия основан на использовании энергии сжатого газа. В некоторых моделях используются баллоны СО2, в других – газ из специальных флакончиков закачивается через клапан в ручку оружия. Для увеличения срока службы прокладок к газу обычно добавляют силиконовую смазку. С газовым оружием уже можно вести автоматический огонь. Пистолеты этой системы обычно имеют функцию «блоубек» (движение затвора во время стрельбы).
Самые продвинутые модели в страйкбольном оружии – электроприводное оружие (AEG). Это точные копии реального боевого оружия, оснащенные электродвигателями с редуктором (гирбоксом – «gearbox»). Страйкболисты называют их «приводы». Изготавливается подобное оружие из металла и высокопрочного пластика. Данный тип оружия работает на аккумуляторах. Наиболее распространены аккумуляторы на 8,4 V или 12 V , емкостью 600 или 1300 m А/h. Они располагаются в цевье или прикладе. Мотор обычно монтируется в рукоятке. В зависимости от емкости аккумулятора, а также режимов стрельбы и температуры окружающего воздуха, количество выстрелов из такого оружия варьируется от 800 до 3500.
В страйкбольном оружии используются два типа магазинов: обычные механические, с длинной пружиной и подавателем, и бункерные (насыпные), где боеприпасы просто засыпаются в магазин и подаются наверх специальным подавателем. В стандартные пистолетные магазины (в зависимости от модели оружия) входит 12-25 шариков, в автоматные до 80. В насыпные магазины умещается несколько сотен шариков.
В описании моделей оружия для страйкбола, вы наверняка замечали выражение «оснащен системой Хоп-Ап» (по-английски оно пишется как «Hop - Up»). Такая система служит для подкручивания шарика. Шарик для страйкбола очень легкий, поэтому, даже будучи выброшен из ствола с большой силой, он способен пролететь небольшое расстояние, к тому же траектория его движения неустойчива. При выстреле узел Хоп-Ап подкручивает шарик против направления движения по горизонтальной оси, что создает подъемную силу, выпрямляя траекторию полета шарика. Хоп-Ап бывает нерегулируемый и регулируемый. В регулируемом можно изменять силу закручивания шарика, достигая определенной дальности при наивысшей кучности.


(Рисунок взят с сайта www. wikipedia.org)

Поскольку родина игры Япония, то именно там изготавливают самое качественное оружие для страйкбола. Законодателем моды можно назвать компанию «Tokyo Marui», которой кстати и принадлежит патент на узел «Hop - Up». Среди известных производителей Японии – компании «KJW», «Maruzen», «Systema». Хотя сейчас изготавливают достаточно качественное оружие и производители из Кореи, Китая и Тайваня.

Олег Буров
14.7.2011

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru


 

< Предыдущая статья Регулировка Хоп-апа производится следующим образом: сначала его необходимо закрутить так, чтобы валик зашел в ствол до предела, затем немного ослабить...
Следующая статья > Игра в страйкбол часто строится так, что каждая команда, принимающая в ней участие, пытается воспроизвести характерные особенности ведения боя каких-либо конкретных подразделений вооруженных сил или сил охраны общественного правопорядка.