список брендов:
Страйкбол
Модели из обзора

Tokyo Marui – страйкбольное оружие для знатоков


Олег Буров


Если вы интересуетесь оружием для страйкбола или просто читали об этой игре, то наверняка вам попадалось словосочетание «Tokyo Marui» (ТМ). Можно сказать, что понятия  «страйкбол» и «Tokyo Marui» неразделимы, ведь «Tokyo Marui» – это японская компания, которая является крупнейшим в мире производителем страйкбольного оружия. Она одной из первых запустила поточное производство автоматов и винтовок для страйкбола. Сейчас «Tokyo Marui» также изготавливает разнообразное короткоствольное оружие. Эта компания своеобразный законодатель мод в мире оружия для страйкбола. Многие модели стали образцами для производителей «мягкой пневматики» из Китая, Гонконга и Тайваня. Некоторые из них были настолько хорошо продуманы изначально, что с момента выпуска и до настоящего времени практически не претерпели никаких изменений.
На счету компании «Tokyo Marui» много инноваций, которые сейчас уже стали привычными для страйкбола. Например, именно ТМ были выпущены первые в мире AEG–автоматы – страйкбольное оружие, работающее исключительно на электрическом приводе. Эта же компания первой в мире создала AEP–пистолеты – пистолеты, у которых газовый поршень приводится в действие электромотором. Такой уже популярный у любителей страйкбольного оружия узел как Хоп-ап (система подкручивания шарика) тоже изобретение конструкторов компании «Tokyo Marui».
Сейчас в интернет-каталогах и на прилавках магазинов, торгующих пневматикой, можно увидеть очень много моделей оружия китайского производства. Такое оружие более дешевое, чем оружие, выпущенное под маркой именитых производителей (в число которых входит «Токио Маруи»). Однако ряды почитателей продукции «Tokyo Marui» не редеют, ведь среди покупателей всегда найдутся те, кто не постоит за ценой, если речь идет о качестве.
Говорят, что гостя встречают по одежке. У только что купленного оружия одежкой будет его упаковка. И хотя самое главное для владельца любого пистолета для страйкбола или автомата все же не форма и не раскраска коробки, в которой прибыла его новая игрушка, а ее боевые характеристики – прочность, надежность и тому подобное, тем не менее, красота и продуманность упаковки как нельзя лучше демонстрируют отношение фирмы-производителя к своему изделию и тому, для кого оно предназначено. Кроме того, хорошо сделанная упаковка позволяет сохранить в идеальном состоянии как оружие, так и все аксессуары, которые идут в комплекте с ним. А упаковывается продукция «Токио Маруи» очень правильно и красиво.


Так выглядит упаковка пистолета "Heckler&Koch USP" производства компании "Tokyo Marui".

Второе, на что следует обратить внимание, это внешний вид и качество изготовления оружия. Качество изготовления продукции «Tokyo Marui» проверено годами и опытом многих тысяч стрелков. Модели, которые производит ТМ, являются копиями боевого оружия, и они весьма точно воспроизводят все особенности реального прототипа. Например, даже швы и следы на рамке пистолетов повторяют те, что есть у оригинала.
Маркировка тоже на высоте. Обычно ТМ делает одну сторону модели на 100% такой же, как у оригинала, а на другой маркировки лишь частично совпадают с оригинальными. По словам людей, хорошо знакомых с боевым оружием, модели от «Tokyo Marui» даже с небольшого расстояния не возможно отличить от боевого образца. Материал, из которого изготавливаются страйкбольные пистолеты и автоматы приятен на ощупь.
Стоит отметить, что «Tokyo Marui» делает свои модели из оружейного пластика. На заре появления стракбольного оружия все японские производители использовали пластик ABS для всех моделей оружия, поскольку применение металла в моделях для страйкбола ограничивалось законодательно, чтобы не водить в заблуждение гражданское население их высоким сходством с боевым оружием. Затем многие производители, особенно китайские начали выпускать страйкбольное оружие, целиком изготовленное из металла. «Tokyo Marui» по-прежнему производит  корпуса своих моделей из ударопрочного пластика, что вызывает недопонимание у некоторой части любителей страйкбольного оружия. Мы же рассмотрим преимущества именно этого варианта.


"Tokyo Marui": AEG-модель карабина M4, выпускаемая под названием "M4 S-System"

Замечу, что некоторые образцы боевого оружия изготавливаются из высокопрочных композитных материалов, например, автоматические страйкбольные винтовки серии «G36», или автомат «SIG 552», различные модификации пистолетов «Glock», пистолет «Beretta Px4 Storm». Автоматы делают из пластика как для снижения веса, так и для большего удобства в обращении с ними.


"Tokyo Marui G36C": AEG-модель карабина G36.

Оружие из полимерных материалов хорошо переносит высокие температуры и влажность тропиков, а также воздействие соленного морского ветра,  потому что целиком сделано из синтетических материалов, не подверженных коррозии. Сегодня даже стальные части такого оружия покрывают пластиком, чтобы увеличить их сопротивляемость неблагоприятным условиям.
Поэтому неудивительно, что для изготовления развлекательного пневматического оружия также начали применять ударопрочный пластик ABS. А вот насколько прочным и надежным окажется готовое оружие в первую очередь зависит от производителя. Можно привести такой пример. Всем известны шоколадные яйца «киндер-сюрприз». И многие из нас любили и любят игрушки, находящиеся внутри них. Такие игрушки состоят из нескольких деталей. Их несложно собрать, они красивые и приятные на ощупь. А игрушки из других подобных яиц часто невозможно нормально смонтировать, поскольку посадочные места не подогнаны и пластмасса непонятная и качество литья посредственное. Вот примерно такая же разница между качеством моделей «Tokyo Marui» и некоторыми китайскими производителями.


Страйкбольный пистолет "Tokyo Marui Beretta PX4 Storm"
 

Но вернемся к оружию, выпускаемому под маркой «Tokyo Marui». Во-первых, как уже было отмечено выше, для изготовления страйкбольного оружия компания использует ударопрочный оружейный пластик. Он прочнее и износоустойчивее дешевых металлов и сплавов, которые любят использовать многие производители мягкой и жесткой пневматики.
Кроме того, для производства оружия ТМ нередко использует несколько  типов пластмасс различной фактуры и разного цвета для того, чтобы обеспечить сходство с оригинальным изделием, сделанным из металла. Благодаря высокому качеству литья и общей компоновки модели «Токио Маруи» очень похожи на боевые прототипы.
В тех местах, где требуется большая прочность и надежность, ТМ использует металлические детали. Например, из металла часто бывают изготовлены задняя часть затвора, рычаг предохранителя, затворная задержка, дуло и другие детали. Также почти все трущиеся пары внутри пистолетов укреплены металлическими вставками.
Возьмем в качестве примера АK47 – одну из популярных и наиболее близких к оригиналу моделей электрических автоматов, выпускаемых фирмой «Marui». Примерно 30%  автомата составляют металлические детали. Это ствол,  газоотводная трубка, шомпол, основание мушки, заднее прицельное приспособление, крышка ствольной коробки и ее защелка, предохранительная скоба, передняя и задняя антабки, спусковой крючок, магазин и защелка магазина, рычаг взвода, переводчик огня/предохранитель.


"Tokyo Marui": AEG-модель карабина AK47.
 

Кроме того, рычаг взвода сделан шероховатым, что придает больший реализм ощущениям. Мушка, как у боевого автомата, регулируется при помощи специального ключа. Пластиковые части, имитирующие дерево, смотрятся столь натурально, что с первого взгляда многие бывают уверены, что это деревянные накладки. Несомненно, «Tokyo Marui» придает большое значение мелочам.
Качество изготовления модели ТМ таково, что стрелок может даже позволить себе некоторую небрежность в обращении с оружием. Они до того «крепко сбиты», что способны перенести падение с метровой высоты на бетонную поверхность. И, как отмечают владельцы моделей ТМ, при передергивании затвора и разборке страйкбольных автоматов и пистолетов можно не опасаться что-либо повредить или сломать.
Разумеется, на высоком уровне изготавливаются и внутренние узлы приводов и пистолетов, которые отвечают уже за технические и боевые характеристики оружия. В статьях о страйкболе нередко можно встретить мнение, что страйкбольное вооружение довольно капризное, у него нередко случаются поломки. Однако это относится скорее к продукции китайского производства, которой вооружены многие страйкболисты, а не к оружию ««Tokyo Marui»». Конечно, модели японского производителя не волшебные машинки с неограниченным сроком службы. Это все-таки механические и электромеханические изделия, которые подвержены износу, и у них возможны неисправности. Однако качество изготовления их очень высокое и, соответственно, срок службы узлов и деталей несоизмеримо больше, чем у среднестатистической модели из Китая. Например, минимальный настрел, который гарантирует ТМ, 25000 выстрелов. У моделей «Маруи» не подтравливают клапаны, чем могут грешить клапаны других изготовителей. Отличное качество сборки гирбокса, и отсутствие люфтов у электроприводных моделей. Отсутствие лишних компонентов и минимум мелких деталей упрощает конструкцию и одновременно повышает надежность. Единственный недостаток, который отмечают специалисты тюнинга, – это некоторая трудность разборки-сборки. Что вполне понятно, поскольку узлы «Tokyo Marui» рассчитаны на немалый срок службы и не предназначены для полной разборки. В то время как китайские гирбоксы рассчитаны на частую смену деталей и больше подходят для тюнинга.
Самое главное для «мягкой пневматики», как и для любого оружия, конечно, это тактические характеристики, то есть, то, как она ведет себя в бою. Мы уже отметили такой фактор как высокая надежность, а это немаловажно, поскольку несложно догадаться, каким будет исход боя в результате отказа оружия. Второе, то, что модели ТМ изготовлены  из полимерных материалов. И здесь даже ярые сторонники металла признают, что их удобнее и носить с собой, и использовать в бою.
Что же касается практической стороны применения данного оружия, я приведу результаты, которые обнародовали владельцы моделей пистолетов «Tokyo Marui». Они проводили стрельбу, хронометрируя начальную скорость шаров. У каждого последующего шара, вылетавшего из обоймы, скорость была такой же, как у предыдущего: 101, 101, 101, 101 м/сек…Такая стабильность, безусловно, впечатляет. Это может говорить также о хорошей точности и кучности. В другом тесте проводилось испытание на прицельную дальность стрельбы. Известно, что у пистолетов для страйкбола она составляет примерно 25 м, при общей дальности 45-50 м. В результате стрельбы по мишеням на расстояниях 35, 45, 50 и 60 м было установлено, что пистолет «Tokyo Marui» показывал прицельную дальность, примерно соответствующую 45 м, то есть, близкую к прицельной дальности страйкбольного AEG–автомата. А это значит, что пистолет производства ТМ на какое-то время может заменить привод. И его владелец, несомненно, окажется в выигрышном положении в поединке с противником, вооруженным пистолетом другой марки.
Надо отметить, что цены на пистолеты и автоматы «Tokyo Marui» не заоблачные, хотя, конечно, они выше цен на аналогичные модели от других производителей. Но платить здесь приходится не за марку, а за высокое качество. Например, пистолет ТМ стоит на треть дороже аналогичной модели, выпущенной китайским производителем, и близок по цене с похожим пистолетом из металла.
Со времен студенчества помню совет одной преподавательницы. Она говорила, вещь следует покупать чуть выше по статусу и по стоимости, чем вы можете на данный момент себе позволить. Поэтому, используя данный совет при покупке оружия для страйкбола, вы можете стать владельцем надежного пистолета или автомата для страйкбола от компании «Tokyo Marui».

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru
 

< Предыдущая статья В целом пистолет оправдал все ожидания и по внешнему виду и по качеству боя