список брендов:
Страйкбол
Модели из обзора

Что нужно новичку в страйкболе?

Олег Буров


Страйкбол не очень распространенная игра и тем более не спорт. Поэтому многие люди, даже знакомые с пневматическим оружием, не знают или слабо представляют, что такое страйкбол. Но число страйкболистов в России постепенно растет. Об этом свидетельствует существование немалого количества интернет-сайтов, посвященных страйкболу, и различных магазинов, предлагающих вооружение и экипировку для страйкбола. Если человек, неравнодушный к оружию и предпочитающий активный отдых, узнает о страйкболе, то у него наверняка появится желание поучаствовать в игре. И возможно, даже возникнет желание стать членом какой-либо страйкбольной  команды.
У любого новичка возникает много вопросов о правилах игры, об условиях приема в команду, об экипировке, вооружении и боеприпасах. На форумах иногда можно найти советы для новичков и ответы на конкретные вопросы. Но обычно профессионалы смотрят на все уже несколько по-иному. Специалисты в любой области, когда хотят объяснить что-то начинающему, рассуждают как профессионалы, а поскольку они уже не помнят, что когда-то сами были новичками, то часто говорят не совсем то, что нужно человеку, только вступающему на этот путь. Они предполагают, что задавший вопрос уже что-то знает (ну как можно не знать таких элементарных вещей). А новичку нужны для начала совсем простые сведения и объяснения. Поэтому я постараюсь рассмотреть процесс вступления новичка в игру с точки зрения начинающего.
Итак, с чего начать?
Для начала прочитайте правила, которых должны придерживаться игроки в страйкбол. Хотя страйкбол это не спортивное соревнование и играют в него не ради победы в конкретной битве, однако и в этой игре существуют определенные правила. Мы не будем их здесь перечислять, вы можете сами узнать о них. И тогда подумайте, соответствуют ли они вашему мировоззрению и готовы ли вы их придерживаться.
Как говорится, главное – желание, однако для страйкбола одного желания мало, нужны еще и возможности, поскольку это не футбол или бадминтон, когда вы можете просто взять мяч или ракетку, выйти в парк или на школьную площадку и начать играть. В страйкболе нужно немало учиться и упражняться, соответственно, необходимы периодические тренировки, причем на специальных полигонах. Поэтому нужно быть готовым тратить на это свои выходные дни. Иногда нужно ездить на игры, которые могут длиться не один день, без учета времени на дорогу. Поэтому подумайте, готовы ли вы отдавать свое свободное время этому увлечению.
Следующий пункт – вооружение и экипировка. Страйкбол игра командная и почти каждая команда копирует действия какого-то конкретного военного подразделения или определенного рода войск. Команда экипируется так, чтобы быть максимально похожей на оригинальное подразделение, поэтому на полное снаряжение требуется немало средств. Кроме того, в экипировке есть вещи, которые просто необходимы, чтобы быть полноценным игроком команды и участвовать в игре. Например, рация, требуемая для поддержки связи с другими игроками, и дополнительные магазины, поскольку с одним магазином воевать трудновато, защитные средства в виде наколенников и налокотников и прочая экипировка. Поэтому прикиньте свои возможности и определите, сможете ли вы периодически отдавать часть своего бюджета на покупку вооружения и снаряжения, чтобы быть полностью экипированным соответственно требованиями команды.
Но это предварительные размышления. Предположим, вы непременно решили заняться страйкболом. Но пока не попробуешь что-то на практике, нельзя понять, подходит тебе это или нет.
Мы говорили, что страйкбол командная игра, значит, вам нужно решить, в какую команду вступить. Можно выбрать команду, ориентируясь на тип подразделения, в рядах которого вы хотели бы себя видеть, или «плясать» от вида оружия, которое предпочли бы иметь на вооружении. В первом случае узнайте, какие команды есть в вашем городе или районе. Я, например, таким же нашел команду, членом которой предполагал стать. Я нашел в интернете сайт с кратким описанием городских страйкбольных команд, где было указано, какое вооружение использует команда, какое подразделение она копирует и какой камуфляж использует. Также были указаны условия приема в команду. Если у команды есть свой сайт, вы можете более подробно узнать как о самой команде, так и об условиях вступления в нее.
Второй вариант – если вам приглянулась определенная модель автомата или винтовки и с таким приводом вы непременно и хотели бы «воевать». Тогда надо подбирать команду где используют подобное вооружение. Мне, например, нравятся SG 552/553, но в выбранной команде такие типы автоматов не применяются, поэтому я подбирал привод из моделей автоматической винтовки М4. А если вы предпочитаете стрелять из калашникова, то вам не подойдет команда, которая использует американские или немецкие автоматические винтовки, и значит, надо подыскивать такую, где стреляют из АК.
Важен и человеческий фактор, поэтому прежде чем выбирать вооружение и снаряжение для определенной страйкбольной команды, сначала поучаствуйте в ее тренировке или просто понаблюдайте за ней. В каждой команде есть определенный микроклимат, поэтому оцените, нвсколько нравится вам коллектив и его командир. Таким образом, если вам понравится и атмосфера команды, а не только внешняя сторона, то можете готовиться к вступлению в нее.
Теперь перейдем к конкретным вопросам, которые интересуют начинающих в страйкболе. Первый вопрос, какой минимум снаряжения необходим для того, чтобы вступить в команду. Полный список экипировки, который необходим для полноценного членства в команде довольно большой, и стоимость всего снаряжения составляет не один десяток тысяч рублей. Далеко не все желающие играть могут позволить себе сразу приобрести весь комплект снаряжения. Но в команду принимают только после определенного испытательного срока, который продолжается 2-3 месяца. Поэтому для начала достаточно иметь три вещи – защитные очки, автомат и камуфляж. Именно в такой последовательности и рассмотрим это снаряжение.
Одно из главных требований в игре – безопасность, поэтому обязательным является наличие у игрока и даже у простого наблюдателя защитных очков. Если есть возможность, лучше приобрести такие очки, которые используют члены команды. Но если они пока дороговаты или их нужно заказывать, на первое время можно воспользоваться любыми подходящими очками, даже строительными. Только сначала члены команды путем «расстрела» проверят их крепость и дадут разрешение на их использование. Если боитесь попадания шарика в лицо, то можно купить защитную маску. Очки бывают как жесткие –  пластиковые или с металлической сеткой, –  так и мягкие, из плотной амортизирующей ткани.
Другой вопрос, которым задаются новички: «Какой привод приобрести?» Намеренно говорю «привод», что предполагает электропневматический вариант оружия, хотя существуют еще газовые и спринговые винтовки. Но так называемые АЕГ являются наиболее распространенным и удобным в эксплуатации оружием. Поэтому лучше сразу ориентироваться на покупку электропневматического оружия. Его надо выбирать из списка моделей, используемого конкретной командой. Но в магазинах можно встретить немало однотипных моделей, выпущенных разными фирмами и различающихся по цене, поэтому у начинающих возникают сомнения, какую из них приобрести.
Все зависит от ваших возможностей, потому что винтовка с одним и тем же наименованием может стоить и 8 тысяч, и 12, и 19 тысяч рублей. Если позволяют средства и вы хотите взять сразу дорогой, супернадежный и тюнингованный привод, то можете поступить и так.
Но если нет пока такой возможности, то вполне можно купить недорогой китайский привод. Во-первых, потому что сейчас оружие китайского производства обладает довольно неплохим качеством, а базового привода для начала тренировок и первых игр будет вполне достаточно. Многие уже матерые страйкболисты начинали играть еще с более простым оружием. И ничего, постепенно стали хорошими игроками. Так что ничего страшного нет, если вы придете в игру с недорогим приводом китайского производства. Во-вторых, имея простой привод начального уровня, вы сможете сделать дополнительный тюнинг. Самостоятельно занимаясь тюнингом привода (лучше под руководством опытного мастера), вы получите  возможность детельно изучить устройство страйкбольной винтовки и приобрести опыт в ремонте и модернизации привода. А это куда лучше, чем знать свое вооружение только с внешней стороны.
Третье, что необходимо для стажера в команде – это камуфляж. Каждая команда носит камуфляж определенной расцветки, он обычно совпадает с тем, которое использует оригинальное боевое подразделение. Если команда копирует не определенный род войск, а какое-то общевойсковое соединение, разведроту или диверсионную группу, то оно просто выбирает себе определенный вид камуфляжа. В любом случае, для вступления в команду необходим камуфляж, который использует данная страйкбольная команда.
Конечно, на какие-то пробные тренировки, можно придти и в камуфляже другого типа, и даже в джинсовом костюме, но здесь мы говорим о вступлении в команду в качестве стажера, а значит, о том, что вам придется соблюдать требования команды. Тем более, после прохождения испытательного срока вам понадобится дополнительная экипировка, без которой вас не примут в команду, и вам придется особенно нелегко, если у вас нет даже основного камуфляжа.
Итак, для того чтобы быть стажером в команде, нужно иметь защитные очки, привод, камуфляж, желательно тактические ботинки, хотя на первое время можно обойтись крепкими кроссовками. Но по окончании испытательного срока, нужно будет иметь каску, которую используют в команде, наколенники и налокотники определенного типа, а также комплект радиосвязи, тактический жилет, тактические перчатки и, возможно, какое-то еще другое обмундирование.
Пару слов скажу о боеприпасах. Снарядами в страйкболе являются пластиковые шарики. В интернет-магазинах можно найти достаточно широкий ассортимент шаров, которые различаются по весу. У некоторых новичков может возникнуть желание набрать разных шаров, так сказать, на все случаи жизни, тем более, что одни шары используются в автоматах, другие в пистолетах, третьи в винтовках с тюнингом. На самом деле достаточно иметь в арсенале шары 0,2 и 0,25 г. Тем более начинающим. А в дальнейшем вы уже опытным путем определите наиболее подходящий вес шаров для вашего оружия и для конкретной игры.
Перечень какого-то дополнительного снаряжения, которое необходимо будет, например, в играх, вам подскажут бывалые члены команды, которые имеют необходимый опыт.
Кстати, некоторое снаряжение вам помогут подобрать сами члены команды. Поскольку у командира, да и других опытных игроков, есть уже какие-то наметки, вам не придется бороздить интернет или ходить по оружейным магазинам в поисках необходимого обмундирования. Вам помогут найти именно то снаряжение, которое точно подходит для данной команды.

© 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru

< Предыдущая статья Страйкбольный привод ... как любой механизм ... нуждается в обслуживании и соблюдении определенных правил при хранении и эксплуатации.
Следующая статья > Сердце привода – гирбокс (Gearbox)... Гирбокс – наиболее сложное в техническом плане устройство, поэтому мы рассмотрим его ... постепенно переходя от простого к более сложному.