список брендов:
Страйкбол
Модели из обзора

Уход за страйкбольным приводом

Олег Буров

Боевое стрелковое оружие должно обладать высокой надежностью, поэтому перед тем, как запустить новый образец оружия в серию, его подвергают различным испытаниям, в том числе водой, песком и грязью. Это экстремальная проверка, ее цель продемонстрировать, что данное оружие способно работать в любых, даже самых жестких условиях. Но в обычной жизни любое оружие требует ухода.
Чтобы огнестрельное оружие находилось в постоянной боеготовности, его нужно периодически разбирать и чистить. Оружие для страйкбола куда более капризное в эксплуатации, поэтому требует бережного отношения. Страйкбольный привод – это механизм, работающий на электричестве. В чем-то он сложнее, а чем-то проще других электромеханических приборов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. И как любой механизм он нуждается в обслуживании и соблюдении определенных правил при его хранении и эксплуатации.
Начнем с хранения оружия. Между тренировками, играми, а тем более, в зимний период, когда не проводятся игры, электропневматическое страйкбольное необходимо хранить в помещении с низкой влажностью воздуха и постоянной температурой. Это значит, что привод лучше держать дома – где-нибудь в шкафу на антресолях или на открытой полке. Его можно повесить на стену, если у вас имеется настенный стенд для оружия. Не рекомендуется хранить привод в подвале или гараже, поскольку температура и влажность в них зависят от погоды и иных внешних факторов.
Привод, как и все электромеханические устройства, нужно хранить с отсоединенным аккумулятором. Также необходимо отсоединить и положить отдельно магазин. Магазин не должен содержать снарядов. Если предполагается долгое хранение, то в магазин и патронник следует капнуть немного силиконовой масла. Эту же операцию следует повторить, доставая оружия после длительного смазки. Если предполагается, что приводу придется долго лежать без дела, желательно «выключать» хоп-ап, то есть, вывести его регулировку в минимальное положение.
Не рекомендуется хранить оружие со сжатой пружиной, поскольку пружины подвержены небольшой усадке и в результате может произойти некоторое уменьшение начальной скорости шара. Поэтому после игры или тренировки необходимо ослабить пружину. Это можно сделать путем перевода привода в режим одиночного огня и производством холостого выстрела.
Для владельца привода очень важно уметь правильно готовить свое оружие к стрельбе и как можно дольше сохранять его в работоспособном состоянии. Из нового привода, изготовленного известным производителем, можно стрелять, едва его из заводской упаковки. Такой привод не приходится перебирать по деталям. Но механизмы многих дешевых приводов китайского производства буквально плавают в смазке (как правило, зеленого цвета). Обычно так консервируют механизмы для хранения, а не для непосредственного использования. Поэтому перед тем, как пустить привод в дело, его необходимо расконсервировать и правильно смазать.
Если у вас нет должного опыта, можно отдать оружие на переборку специалисту. Если способны сделать это сами, то сначала необходимо разобрать привод и извлечь гирбокс. Из гирбокса вынуть все запчасти – шестеренки, поршень, цилиндр, пружину и т.д. Затем нужно удалить всю смазку как с внутренней части гирбокса, так и с самих деталей. Металлические детали можно промыть бензином и протереть тряпочкой, слегка смоченной жидким нейтральным маслом. Эта операция, позволяет удалить не только лишнюю смазку, но и всякие металлические крошки и мелкую стружку, которые могли оказаться в механизме гирбокса при сборке. Попадание даже мелких твердых частиц в зубцы шестеренок может заклинить или вовсе разрушить механизм гирбокса.
Перед сборкой необходимо правильно смазать все детали механизма. Зубья шестеренок надо покрыть густой смазкой, которая должна соответствовать нескольким критериям. Она не должна растекаться при действии центробежной силы и сохранять обволакивающие свойства. С другой стороны, смазке не следует быть излишне вязкой, особенно, если ею покрывают мелкие детали, и не должна коксоваться при отрицательной температуре. Смазка должна быть химически нейтральной по составу, чтобы при попадании на пластиковые или резиновые детали не разъедать их.
Продольно скользящие детали гирбокса, такие как поршень, внутренняя часть цилиндра, резинка головы поршня обрабатываются смазкой другого типа. Такая смазка должна быть достаточно жидкой и обязательно химически нейтральной, поскольку ее наносят, в основном, на пластиковые и резиновые части деталей. Смазку следует употреблять в меру, чтобы не было излишков, потому что избыток смазки может попасть в ствол и узел хоп-ап, а это снизит скорость шара. После смазки деталей гирбокса все запчасти устанавливаются в обратной последовательности. Причем, имеет значение расположение каждой шайбочки, поэтому менять ничего нельзя.
Те же самые операции по чистке и смазке механизма рекомендуется производить хотя бы раз в сезон, чтобы поддерживать привод в рабочем состоянии как можно дольше. Известно, что своевременная профилактика позволяет предупредить поломки, которые обычно случаются в самое неподходящее время.
Это наиболее сложный вид профилактики. И он требует специальных знаний. Но обычно уход за приводом заключается в чистке и смазке магазина, ствола и узла хоп-ап. Дело в том, что на играх и тренировках, в привод могут попасть грязь и песок, что негативно сказывается на его работе и на характеристиках полета шара. Поэтому привод необходимо чистить после каждой игры на открытом воздухе или через каждые 2000-3000 выпущенных шаров. Грязь внутри ствола существенно замедляет скорость шаров и заставляет шар ударяться о стенки ствола, что приводит к потере точности. Кроме того грязь способствует возникновению царапин внутри ствола, что также влияет на характеристики полета шара.
Для чистки ствола используется шомпол, который поставляется в комплекте с приводом. Кусочек мягкой тряпочки необходимо намотать на конец шомпола и слегка намочить его силиконовым маслом. Если у вас под рукой нет силиконового масла, то можно взять оружейное или автомобильное масло. Главное, чтобы оно было химически нейтральным, поскольку может попасть на резинку хоп-апа. Кстати, перед тем, как начать чистить ствол, необходимо вывести регулятор хоп-апа в минимальное положение, чтобы не повредить его шомполом. После чистки ствола с маслом необходимо протереть ствол сухой тряпочкой. Нужно добиться, чтобы ствольный канал был чистым, блестящим, а главное, сухим. Особенно, это касается стволиков с малым внутренним диаметром, которые устанавливают при тюнинге оружия. Если в стволе останется смазка, особенно густая, то скорость вылета шара сильно снизится за счет трения, поскольку здесь смазка не уменьшает трение, как в соприкасающихся деталях механизма, а наоборот замедляет полет снаряда. Масло при чистке ствола нужно только для сбора грязи и полировки ствола. Поэтому все его остатки необходимо тщательно снять сухой тряпкой. Как бы аккуратно вы не чистили ствол, все равно некоторое количество масла попадает на резинку хоп-апа. Чтобы удалить его остатки необходимо сделать несколько выстрелов, и тогда шары сами очистят поверхность резинки. В противном случае хоп-ап будет работать некорректно.
Следующие элементы привода, которые наиболее подвержены загрязнению, это магазины и шароприемник привода. В связи с этим при играх в лесу не рекомендуется соединять магазины в спарки «валетом». Поскольку, когда стрелок стреляет из положения лежа, второй магазин оказывается головной частью на земле и может засориться. Гораздо лучше крепить магазины «голова к голове», а между ними класть какую-нибудь прокладку, например, спичечный коробок. При этом и загрязнение магазинов происходит реже, и магазин удается заменить быстрее. Если при подаче шаров из магазина происходит заклинивание, то можно смазать силиконовой смазкой магазин и шароприемник. Также рекомендуется через каждые 2000 выпущенных шаров обрабатывать магазин смазывающим веществом, используя, например, силиконовый спрей. Главное, с ним не переборщить, иначе излишек смазки может попасть на хоп-ап. Поэтому, чтобы очистить резинку хоп-апа после смазки, бывает необходимо отстрелять пару механических магазинов. Кроме того, не следует использовать уже стреляные шары. Даже если они выглядят внешне безупречно, но, тем не менее, могут оказаться деформированными и к тому же покрытыми тонким слоем грязи. Такие шары портят хоп-ап и ствол.
Пару слов следует сказать о смазках и масле. Для ухода за приводом лучше использовать специальные смазки, которые предназначены конкретно для этой цели. В ассортименте смазочных материалов для страйкбола есть силиконовая смазка, смазка для шестеренок и смазка для цилиндров. Поэтому для обслуживания соответствующих деталей нужно использовать определенную смазку. Однако эти смазки не дешевы, поэтому страйкболисты предпочитают использовать другие, более доступные типы масел. В этом случае необходимую информацию о возможных типах применяемых смазок можно получить у знакомых страйкболистов или на форумах. Желательно воспользоваться советами тех страйкболистов, которые проверили некоторые типы смазок на практике.
Следует отметить, что сохранить страйкбольное оружие в первозданном виде после нескольких игр вряд ли получится, да и нужно ли это? Потому что царапины и потертости придают оружию боевой вид. Главное, не допускать серьезных повреждений корпуса привода, не бросать оружие, не использовать его в качестве подручного средства для преодоления препятствий, и тем более, в качестве молотка. Следует регулярно подкручивать винты и шурупы на корпусе оружия – крепеж ствола, отдельных частей ствольной коробки, крышки аккумуляторного отсека, переключателя огня, крепления ремня и.т.п.
Необходимо регулярно проверять состояние электрической системы привода. Для этого следует осмотреть контакты разъема и электродвигателя, проверить целостность проводки и предохранителя.
Также во время игры или тренировки обращать внимание на то, как ведет себя оружие (каков характер выстрела, нет ли изменений в звуке работы привода). Если что-то вас насторожило, что-то привлекло ваше внимание, это должно стать сигналом к тщательному осмотру привода. Если неисправность внешнего характера и вы можете сразу определить, в чем дело – в неисправном магазине, предохранителе или аккумуляторе, – то займитесь устранением неполадки сами. Если не сумеете самостоятельно выявить проблему, то следует обратиться к специалисту.
Желательно беречь привод от попадания воды. Небольшой дождь не повлияет на его работу, но если привод попал в серьезную переделку и попадания воды не удалось избежать, ни в коем случае не проверяйте, работает он или нет. Необходимо сразу отключить аккумулятор и как следует просушить привод. После просушки часто оживает и более хрупкая техника, вроде телефонов и ноутбуков, поэтому главное – не включать сразу залитое устройство, а разобрать его и просушить.
В заключение хочу сказать несколько слов о перевозке страйкбольного оружия. Привод относится к разряду мягкой пневматики, поэтому в соответствии с законом об оружии он не попадает под какие-либо ограничения по хранению и транспортировке оружия. Но не следует забывать, что оружие для страйкбола внешне очень походе на настоящее, поэтому не стоит вынимать его на улице во избежание непонимания как со стороны обычных граждан, так и со стороны правоохранительных органов. Поэтому желательно переносить или перевозить привод в специальном чехле. Он защитит ваш страйкбольный автомат или винтовку для страйкбола от любопытных глаз, попадания воды и различных повреждений.

© 2012 Все права защищены.
 Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru

< Предыдущая статья Это обязательный элемент экипировки страйкболиста на играх и тренировках. Очки нужны и тем, кто не принимает непосредственного участия в игре, так называемым «некомбантам»
Следующая статья > У любого новичка возникает много вопросов о правилах игры, об условиях приема в команду, об экипировке, вооружении и боеприпасах... новичку нужны для начала совсем простые сведения и объяснения. Поэтому я постараюсь рассмотреть процесс вступления новичка в игру с точки зрения начинающего.