список брендов:
Страйкбол
Модели из обзора

Автомат Томпсона

Даже если вы не военный человек и не интересуетесь оружием, то все равно, по книгам и фильмам вам известно, как выглядит самое распространенное в нашей стране оружие, например, автомат Калашникова, револьвер системы Нагана или пистолет-пулемет ППШ. Но и в других странах есть оружие, ставшее легендарным. Например, вам, скорее всего, ничего не скажет выражение  «чикагское пианино», зато американец сразу поймет, что речь идет о знаменитом пистолете-пулемете Томпсона, которому сам конструктор дал популярное название «Томми-ган», и более того, сможет сказать вам еще несколько прозвищ этого оружия, ставшего в США символом эпохи гангстерских войн. Это и «траншейная метла», и «чикагская пишущая машинка», и «двигатель торговли».


Автомат Томпсона

«Томми-ганами» называли и другие виды оружия, которые выпускались на фабрике Томпсона.
Думается, что многие наши соотечественники тоже смогут узнать этот легендарный автомат. И не только те, что увлекаются чтением детективной литературы или гангстерским фильмами периода «великой депрессии» в США. Все помнят кинофильм «В джазе только девушки». Там были два эпизода с применением этого автомата. В одном в гараже расстреляли одну банду, а в другом на банкете из торта вылез киллер с автоматом и прикончил членов другой банды. И в обоих случаях оружием был именно «Томми-ган». Кстати, вначале действие фильма происходит в Чикаго, а как мы уже знаем, одним из названий автомата было «чикагское пианино», которое автомат получил за басовитый звук выстрела, раздающийся при использовании мощного патрона 45-го калибра.


Кадр из фильма
«В джазе только девушки»

Для желающих пострелять из этого автомата существует страйкбольный вариант этого оружия – пистолет-пулемет «Томпсон М1928» компании «Cybergun». Весит данный автомат 3,9 кг, что почти соответствует боевому образцу, правда, без снаряженного барабана. Скорострельность страйкбольного образца около 850 снарядов в минуту, она также соответствует реальному автомату. Кстати, именно за высокую скорострельность и характерный стрекот пистолет-пулемет Томпсона получил название «чикагская пишущая машинка».


Cybergun М1928

Магазин у данной модели бункерный. Он вмещает 450 шаров. Горловина магазина достаточно широкая, поэтому шарики легко засыпаются в барабан из пакета или бутыли. Обычно у бункерных магазинов снизу имеется зубчатое колесо для подкрутки подавателя шаров. Здесь все выполнено более реалистично и для взвода магазина нужно вращать своеобразный «пропеллер» на барабане, который имеется также и на боевом автомате.


Барабан «
Cybergun М1928»

Приклад и рукоятки «Cybergun М1928» изготовлены из пластика, имитирующего дерево. Аккумулятор на 8,4V располагается в прикладе. На левой стороне, над рукояткой имеются два переключателя. Один из них блокирует спусковой крючок. Второй используется для переключения режимов огня, с одиночного на автоматический. Начальная скорость шара равна 110-115 м/с. Регулировка хоп-апа осуществляется через специальный вырез в правой стороне ствольной коробки, расположенной над барабаном.


Переключатели

Получилось так, что автомат сначала получил признание именно у бандитов, а не у военных. Но давайте обо всем по порядку. Разработчиком пистолета-пулемета стал полковник в отставке – Джон Толивер Томпсон. В прошлом артиллерист и военный снабженец, Томсон был к тому времени признанным военным экспертом и к тому же талантливым коммерсантом. Джон Томпсон участвовал в принятии на вооружении пистолета «Colt 1911». Кроме того, его приглашали в Россию в качестве эксперта при испытаниях винтовки Мосина. Томпсон понимал, что будущее за автоматическим оружием и хотел создать автоматическую винтовку, чтобы затем предложить ее на вооружение армии. Джон Томпсон совместно с Томасом Рианом выкупили права на изобретение уникального механизма, работающего на принципе замедления отвода затвора за счет трения, который был разработан морским офицером Джоном Блайшом. В 1916 г. они организовали компанию «Auto Ordnance Corporation», а в 1918 г. уже был создан надежно работающий образец пистолета-пулемета, которому дали название «Аннигилятор», то есть, «разрушитель». Автомат представили на рассмотрение военного ведомства в последние дни первой мировой войны. Комиссия отметила надежность конструкции и высокую скорострельность, но у автомата имелись также и недостатки, которые оказались значительными, поэтому он не был принят на вооружение.
Один только снаряженный магазин с сотней патронов весил 4 кг, сам пистолет-пулемет –  добрых 5 кг, поэтому при общем весе в 9 кг, автомат был неудобен для практического применения.


Магазин автомата

Кроме того, у него была высокая стоимость производства – всего в два раза меньше чем стоимость производства легкового автомобиля. Детали оружия изготавливали из цельных болванок на точных металлорежущих станках. Для защиты от коррозии ствол покрывали серебром. Все эти факторы определили высокую стоимость этого оружия, а в массовом производстве для нужд армии, немаловажным фактором является технологичность и дешевизна производства.


Бандит. Фотография начала 20 века

 1 >> 2

Олег Буров
16.7.2013

© 2013 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru