список брендов:
Страйкбол
Модели из обзора

Автомат Томпсона (2)

Однако преимущества пистолета-пулемета Томпсона быстро оценили представители преступного мира, поскольку скорострельный автомат с большим запасом патронов был весьма солидным аргументом в бандитских разборках, которых происходило немало в США в 1920 и 1930-х гг. «Томсон» взяли на вооружение и в полиции. Пользовались этим оружием также национальная почта и береговая охрана. Забегая вперед, скажем, что например, в ФБР автомат состоял на вооружении вплоть до начала 1980-х гг.


Полиция

Первая промышленная партия автоматов Томпсона была изготовлена в 1919 г., а в 1921 г. был выпущен модифицированный вариант с улучшенными характеристиками, который назывался М1921. У этой модели был замедлен темп стрельбы, на стволе для лучшего охлаждения сделаны концентрические ребра, а для большей точности на конце ствола имелся дульный компенсатор. Именно эту модель оружия для рекламы назвали «Томми-ган». И хотя автомат еще не получил признания у военных, но в США в 1920– 1930-х гг. автомат М1921 стал наиболее популярным оружием.
В производстве следующего варианта учли и пожелания военных. В модели М1923, для удешевления стоимости, вместо дополнительной рукоятки сделали плоское цевье.


Автомат Томпсона образца 1928 г.

Для снижения веса и удобства перезарядки был создан коробчатый магазин на 20 патронов. Хотя можно было использовать и барабанные магазины на 50 или 100 патронов. Но в военном ведомстве все равно не проявили интереса к этому автомату.
Пистолет-пулемет М1928, выпущенный соответственно в 1928 г., был изготовлен для морской пехоты. У этой модели снизили скорострельность. Этот автомат уже применялся в военных действиях в Африке при колониальных конфликтах, где он получил положительную оценку. А полноценные военные испытания автомат прошел только в 1938 г., после чего он получил еще одно название «траншейная метла».


Автомат Томпсона на войне

Пистолет-пулемет Томпсона широко использовался военными уже во время Второй мировой войны. В 1942 г. конструкторы компании «Auto Ordnance Corporation» создали модернизированную модель пистолета-пулемета под названием «Томпсон М1», которым армия США вооружилась уже весной того же года. М1 отличался другой системой работы автоматики, которая была основана на принципе отдачи свободного затвора, кроме того, у него отсутствовал дульный компенсатор. Рукоятка затвора у данного варианта находилась справа, а не сверху. Пистолет-пулемет оснащался только коробчатыми магазинами на 20 или 30 патронов.


Томпсон М1А1

Некоторые детали оружия изготовляли методом ковки с окончательной обработкой на станках, что несколько упростило и удешевило процесс производства. К концу 1942 г. пистолет-пулемет еще раз модернизировали. Теперь механизм имел жесткий ударник, и автомат мог вести только непрерывную стрельбу. Назывался этот автомат M1A1. Во время Второй мировой войны автоматами «Томпсон» вооружали десантников, морскую пехоту, разведывательные и диверсионные подразделения. Он использовался на всех фронтах, где воевали американцы, также некоторое количество оружия поставлялось по «ленд-лизу» в СССР.


Матросы

Именно военную модель «Томпсон М1А1» в страйкбольном варианте выпускает компания «Tokyo Marui». В комплектацию входит сам автомат, коробчатый магазин, загрузчик шаров (лоадер) и комплект шариков. Обычно эта компания производит оружие для страйкбола из ударопрочного пластика, но данная модель выполнена в основном из металла, поэтому и вес у нее – 3,4 кг. Правда, части автомата, которые в оригинале были деревянными, изготовлены из пластика. Но, как и во всех изделиях «Tokyo Marui», качество всего оружия очень высокое и внешне приклад и цевье смотрятся, как деревянные.


Tokyo Marui М1А1

Начальная скорость шара у «Томпсон М1А1» около 90 м/с. Скорострельность привода достигает 800 выстрелов в минуту. Хоп-ап регулируется довольно просто, перед регулировкой не нужно ничего открывать или сдвигать. Регулировочный механизм находится в окне для выброса гильз, которое всегда в открытом состоянии. Предохранитель и переключатель режима огня расположены с левой стороны автомата. Для удобства переключения на ствольной коробке имеются метки с обозначениями положений переключателей. В комплекте с оружием идет механический магазин на 60 шаров, дополнительно можно приобрести бункерный магазин на 190 зарядов.
Страйкбольные варианты автомата могут заинтересовать коллекционеров оружия, в особенности тех, кто увлекается гангстерским оружием. Однако они могут быть интересны и страйкболистам, например, для соревнований по стрельбе. На следующем снимке как раз показан момент из соревнований по практической стрельбе из айрсофт оружия в номинации «карабин».

1 << 2

Олег Буров
  27.8.2013

© 2013 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.balista.ru

< Предыдущая статья Пистолеты Беретта 92-й серии, и их модификации являются, пожалуй, самой многочисленной группой среди пневматических пистолетов. Конкуренцию ему по количеству пневматических реплик может составить только легендарный Colt 1911. У каждого производителя пистолетов для страйкбола есть несколько моделей знаменитой Береты. Не является исключением и датская компания ASG, и сегодня рассмотрим одну из моделей – Beretta M9.
Следующая статья > ...вам, скорее всего, ничего не скажет ыражение «чикагское пианино», зато американец сразу поймет, что речь идет о знаменитом пистолете-пулемете Томпсона, которому сам конструктор дал популярное название «Томми-ган»,