список брендов:
Обзоры луков
Модели из обзора

Курт Уэллс. Обзор лука «Mathews Monster Wake»

Курт Уэллс

Первые впечатления всегда интересны, знакомишься ли ты с неизвестным прежде человеком или растягиваешь новый лук.
Когда я вынул «Mathews Monster Wake» из коробки, первое, что пришли мне на ум, были слова «прекрасный», «зверюга», «взрывоопасный» и «офигеть»!
Этот лук не для слабаков.
Еще одно неизбежное слово «тяжелый». Голый «Wake» с его 35 дюймами длины (90 см) весит 5,38 фунтов (2,44 кг), то есть, он на самом деле всего на фунт тяжелее, чем средний лук. Но это фунт вполне заметен. Добавочный вес появляется вследствие увеличения длины рукоятки с 32 до 35 дюймов, благодаря чему этот лук являет собой сочетание конструкций и технических особенностей, характерных как для спортивного лука, так и для охотничьего лука.
Высокая цена объясняется тем, что на подгонку рукоятки в процессе изготовления лука уходит более двух часов. Но ее конструкция такова, что при растяжке лука отсутствует полностью скручивание.
Стоит это лук немало, но вопрос покупать или нет – личное дело каждого. Я больше бы хотел сказать о весе лука. Я всегда считал, что ему придается излишне большое значение. Даже когда мы покупаем лук малого веса, первое, что мы делаем, навешиваем на него бездну аксессуаров, включая утяжеленный стабилизатор.
Просто держите в уме, что «Wake» с полным обвесом будет всего на один фунт (0,45 кг) тяжелее, чем любой другой лук. Поэтому, если вы не подсчитываете вес лука до унции, готовясь к охоте на горных баранов, лишний фунт – не большая проблема.

Теперь, после того, как я упомянул о тех двух недостатках, которые я смог отыскать у «Wake», давайте скажем о его положительных чертах – и их множество. Силовая часть этого лука – очень популярная система блоков-эксцентриков «DYAD AVS». Данная  система сконструирована таким образом, чтобы она могла работать с широкими, прочными и короткими плечами лука. Особая геометрическая конфигурация формирует базу лука в 5 дюймов, что обычно считалось плохой характеристикой для лука, но теперь это скорее не так.
Первое, стопор тетивы «Dead End String Stop» останавливает тетиву, поэтому те времена, когда та щелкала по руке стрелка подошли к концу. Более важно, что видеозапись, сделанная в ультразамедленном темпе, показала, что вылет стрелы из лука происходит задолго до того, как стрелок может оказать какое бы то ни было воздействие на лук рукой, которой он держит хват.
Мы привыкли считать, что опускание руки, держащей лук, и подхватывание лука после спуска воздействует на выстрел, особенно у луков с короткой базой. Но этого попросту не может быть. Это происходит только тогда, когда вы скручиваете хват или смещаете лук перед спуском тетивы.
Поэтому положительная сторона – благодаря короткой базе лука создается больший рабочий ход тетивы, а это помогает сделать лук более быстрым.
Я установил на свой «Monster Wake» прицел «Spot-Hogg Boss Hogg» (я же говорил, что вес лука меня не волновал) и полочку «AXT Titanium RECON». Я поставил на лук сверхлегкий кивер «AXT Carbon Vapor», но сделал это, в основном, для балансировки лука. Что касается тетивы, я добавил к ней только петельку и пип-сайт.
Чтобы понять, что такое скоростной лук, достаточно просто взглянуть на «Wake». Я ожидал, что у лука будет жесткий цикл растяжки с резким провалом, сопровождающимся ударом в плечо.
Вместо этого три четверти пути происходит начальный цикл растяжки, и когда он переваливает через «пик тяги», кривая цикла растяжки неожиданно скатывается в долину и упирается в жесткую стену. «Wake» оказался на удивление мягким в растяжке, что для меня много значит, потому что мне не нравятся луки с жестким циклом растяжки.
Как можно было ожидать, у этого лука совсем небольшая отдача в руку и мне кажется, я никогда не стрелял из более тихого лука. Итак, «Wake» продемонстрировал превосходные показатели по всем трем пунктам: растяжка, удар в руку, шум.
Я получил этот лук (с 85% сбросом, но в доступе есть и с 75% сбросом) с полным обвесом и предварительно настроенным. В придачу к нему шли карбоновые стрелы «Easton Injexion Carbon Alloy 330» со светящимися хвостовиками «Lumenok».
Сначала я установил лук в соответствии со стандартами IBO, сделав так, чтобы усилие натяжения у него равнялось 70 фунтов, и взяв стрелы с весом в 350 гран, я померил их скорость при помощи хронографа. Затем я установил лук на привычные для меня 66,8 фунтов усилия натяжения и стрелял через хронограф стрелами весом в 467 гран. Вот результаты:

Длина растяжки лука, дюймы Усилие натяжения лука, фунты Вес стрелы, гран

Скорость, fps

30 70 350

348,2

30 70 467

303,1

30 66,8 350

335,7

30 66,8 467

292,2

Как видно, если лук отрегулирован в соответствии со стандартами IBO (минус пип-сайт), его скорость соответствует заявленной производителем скорости в 352 fps.
Когда лук настроен в соответствии с моими охотничьими предпочтениями, он производит более 88 ft. lbs. кинетической энергии – более чем достаточно, для того, чтобы подстрелить любого крупного зверя, не считая слона.
Лук «Monster Wake» – это серьезный лук для серьезного охотника, и я собираюсь относиться к нему серьезно. Проведя пару следующих недель, стреляя и приспосабливая этот лук под себя, я намерен затем отправиться в Британскую Колумбию, чтобы подвергнуть его настоящему испытанию в охоте на черного медведя.
Я уверен, что нет медведя, который устоял бы перед луком «Monster Wake».

Перевод И.К. Артюхова
© 2015 Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.balista.ru

 

< Предыдущая статья «NO CAM HTR» фантастический лук, который придется по душе охотнику, мечтающему о мягком и одновременно точном луке.
Следующая статья > «Prodigy» один из луков, представленных «Bowtech» в 2015 г. В нем нашла применение новая конструкционная система «Powerdisc» с технологией «Powershift».